Электронная версия журнала

Блог

    Средняя Азия вытеснила из России Китай

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_149818_00122_1_t218_225431.jpg

    Узбекистан и Таджикистан сейчас поставляют в Россию наибольшее число легальных трудовых мигрантов, следует из доклада Экспертно-аналитического центра РАНХиГС — китайская миграция в РФ уступила лидерство этим странам. До 2015 года число получивших разрешение на работу или вид на жительство росло каждый год. Впрочем, по данным Высшей школы экономики, официальные оценки объемов миграции в страну завышены — вместо 10 млн человек реальными иностранными рабочими являются только 3,1 млн, а легальная миграция примерно сопоставима по объемам с нелегальной.

    За последние десять лет главными поставщиками легальных мигрантов для России стали Узбекистан и Таджикистан, в то время как лидировавший ранее по этой позиции Китай потерял первенство. Такие данные приводит в своем исследовании Экспертно-

    В целом за последние несколько лет численность мигрантов, оформивших разрешения на работу или патент, продолжала расти. За последние четыре года (2011–2015) число лиц, получивших постоянный или долговременный легальный статус проживания в России, увеличилось с 275 тыс. человек в 2011 году до 526 тыс. человек в 2015 году. Число получивших вид на жительство или разрешение на временное проживание выросло за тот же период с 135 до 210 тыс. человек. В 2014 году ФМС оформило около 3,89 млн разрешений на работу и патентов, что на 31% больше, чем в 2013 году (2,97 млн штук). В то же время в 2015 году ФМС выдало 216 тыс. 969 разрешений на работу и 1,732 тыс. патентов, что на 44% меньше 2014 года. О том, почему потоки мигрантов снизились в прошлом году, “Ъ” писал 11 декабря 2015 года.

    Сейчас значительную часть внешних трудовых мигрантов (более 90%) составляют граждане СНГ. Среди них больше всего граждан Узбекистана (46%), Таджикистана (24%) и Украины (11%). Десять лет назад лидерами по экспорту легальных мигрантов были Китай (21%) и Украина (18%). Подавляющая часть мигрантов сосредоточена в пяти субъектах РФ — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях.

    По оценке ФМС, трудовая миграция в Россию осуществляется примерно в равной мере в официальной и неофициальной формах. При этом, по данным исследований, 18% нелегальных работников имели письменный договор, который являлся фикцией, так как работодатели не регистрировали его в налоговых органах. Поскольку наиболее распространенными остаются «серые» схемы оплаты труда, указывают авторы доклада, можно предположить, что масштабная конкуренция за уровень зарплат и рабочие места с иностранными работниками пока не является повсеместной. Как ранее отмечала в своем исследовании Высшая школа экономики, различие в зарплате мигрантов и российских работников в среднем составляет 15% (подробнее см. “Ъ” от 20 декабря).

    Всего, по оценке ФМС, число постоянно находящихся в РФ иностранцев и лиц без гражданства (данные ФМС) за 2015 год составляет 10 млн человек, за 2014 — 11 млн человек. Однако, как следует из работы «Уроженцы стран бывшего СССР в структуре населения современной России», другие данные дает анализ баз микроданных Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 года — они стали доступны после 2014 года. По этим данным, из жителей РФ, которые родились не на ее территории, не более 3,1 млн человек прибыли из других стран и при этом не являются потомками ранее выехавших из России соотечественников. Остальные 7,9 млн человек — либо репатрианты (3,2 млн человек), либо переселенцы из республик бывшего СССР, переехавшие в Россию еще до его распада, то есть до конца 1991 года (4,4 млн человек). Они переместились в пределах тогда еще единой страны, то есть формально совершили внутреннюю миграцию. «Международными» мигрантами их сделало появление новых государственных границ на постсоветском пространстве, отмечает автор работы. Таким образом, международных мигрантов в России в действительности 3,1 млн человек. Тем самым «Россия в списке ООН опускается со второй позиции на шестнадцатую и занимает место между Таиландом и Иорданией», констатирует исследование.

    Анастасия Мануйлова

    30.06.2016, 08:04
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017