Электронная версия журнала

Блог

    Российские продавцы требуют ввести налог на зарубежную онлайн-торговлю

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/4277356.jpg

    Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров страны) пытается добиться, чтобы зарубежных торговых операторов обложили НДС в России. В качестве довода она приводит собственный прогноз, пишет в пятницу газета "Известия" со ссылкой на президента ассоциации Александра Федорова.

    "Сегодня иностранные ритейлеры могут продавать в Россию товары через интернет без налогов и пошлин, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем 30%, - заявил Федоров.

    По его словам, офшорная интернет-торговля теснит традиционную розницу, вследствие чего бюджет недополучает миллиарды рублей. Специалисты АКИТ подсчитали, что к 2020 году международная (трансграничная) онлайн-торговля бытовой техникой и электроникой займет 26% от всех продаж этих товаров на российском рынке. В сегменте одежды аналогичный вид торговли вырастет до 20%, в обуви - до 17%. В прошлом году на трансграничные продажи пришлось около 220 млрд рублей.

    Компании АКИТ уверены, что экспансия трансграничных продаж негативно влияет не только на отечественную интернет-торговлю, но и на традиционную розницу. В связи с этим АКИТ предложила облагать налогом иностранных продавцов в интернете, что, по ее мнению, сделает условия торговли равными для всех. Если инициатива будет реализована, то товары, которые россияне покупают в зарубежных магазинах, могут подорожать примерно на ту же треть.

    Советник президента по проблемам интернета Герман Клименко согласен, что проблему решать надо. Но, по его мнению, обложение НДС компаний-нерезидентов - один из трех возможных путей. "Он самый организационно затратный, лично мне нравится самый простой - плата за любую посылку. Например, в Германии это €8", - уточнил Клименко.

    В Минпромторге не поддерживают предложение АКИТ. В ведомстве уверены, что покупку у иностранного онлайн-ритейлера стоит приравнивать к покупкам в стационарном магазине за рубежом, которые не облагаются налогом в России.

    24.06.2016, 08:19
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017