Электронная версия журнала

Блог

    Международный промышленный конгресс при участии РФ открылся в Гаване

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/flag-680x365.jpg

    Второй Международный промышленный конгресс, участие в котором принимают свыше 2,2 тыс. представителей 29 стран, начал в понедельник работу в кубинской столице. Российскую делегацию на нем возглавляет заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов.

    В рамках конгресса состоялось открытие выставки Cubaindustria-2016, на которой РФ представлена четырьмя стендами: Министерства промышленности и торговли РФ, "Группы ГАЗ", автомобильной корпорации КамАЗ, а также совместного стенда Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) и автономной некоммерческой организации "Кубаинвестконсалт" (Кубакон).

    Выставка проходит на территории столичного комплекса "Пабэкспо", на ней представлено медицинское оборудование, техника для переработки материалов, упаковочное оборудование. Мероприятие затрагивает также сферу металлургии, химии, легкой промышленности, машиностроения, электроники, возобновляемых источников энергии, а также сферу услуг.

    Россия принимает участие в конгрессе на правах почетного гостя. Как пояснил на церемонии открытия форума министр промышленности Кубы и председатель его организационного комитета Сальвадор Пардо Крус, соответствующего статуса Россия удостоена "за реализацию проектов, имеющих большое значение для промышленного развития" карибского государства.

    "С Россией нас объединяют исторические связи в промышленной области, которые находят выражение в инвестициях и проектах, связанных с модернизацией черной металлургии, расширением мощностей по ремонту и производству самодвижущихся агрегатов, в других сферах", - подчеркнул министр.

    В дни встречи, проходящей под девизом "По пути устойчивого промышленного развития", намечено проведение 11 конференций по таким темам, как технологическое управление и инновации, индустрия моды, производство мебели, обработка материалов и т. д.

    Россия нацелена на развитие производств

    Россия определила главные направления сотрудничества с Кубой: создание производств и поставки продукции, заявил заместитель министра торговли и промышленности РФ Георгий Каламанов.

    "Цели нашего сотрудничества с Кубой это развитие производств на территории республики и поставки российской продукции", сказал Каламанов, который возглавляет российскую делегацию на открывшемся в понедельник в Гаване 2-м Международном промышленном конгрессе и выставке "Кубаиндустрия-2016" (Cubaindustria-2016).

    Говоря о важности присутствия России на выставке в Гаване, Каламанов отметил, что Куба "это - рынок, с которым мы будем работать в ближайшее время". По словам российского представителя, за последний год стороны согласовали ряд сделок, и одна из них касается поставок автомобилей КамАЗ, причем речь идет о достаточно большом объеме. "В последнее время таких объемов нами на Кубу точно не поставлялось", - констатировал Каламанов. "До конца года мы увидим первую партию автомобилей КамАЗ" на Кубе, рассчитывает он.

    Еще один проект связан с деятельностью группы "Синара", нацеленной на поставку на остров локомотивов и в целом подвижного состава, а также на создание совместного ремонтного предприятия. По словам замминистра, важным аспектом сотрудничества также являются вопросы дальнейшей эксплуатации и сервисного обслуживания поставленной на Кубу авиационной техники. "Сейчас главная задача - обслуживание этих самолетов совместно с нашими кубинскими коллегами", - подчеркнул Каламанов. В ближайшее время, по словам замминистра, стороны "согласуют очередной перечень проектов, которые будут актуальны в рамках сотрудничества России и Кубы в 2016 и 2017 годах".

    Кроме того, российский представитель не исключает, что Куба станет для России "окном" в Латинскую Америку. "Мы надеемся, что по ряду направлений Куба станет хабом для поставок продукции в Латинскую Америку", - сказал замминистра. "Сейчас трудно сказать, какая это будет продукция и какие направления, но Куба имеет все основания и возможности стать таким хабом", - подчеркнул Каламанов.

    21.06.2016, 08:22
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.