Электронная версия журнала

Блог

    Россиян ждет короткая рабочая неделя

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/prazdnik_d_850.jpg

    Следующая неделя будет короткой - 12 июня страна будет праздновать День России. А так как он выпал на воскресенье, то выходной день переносится на понедельник.

    Таким образом, все мы получим три дня летних мини-каникул - с 11 по 13 июня.

    По мнению экспертов, это имеет особое значение, особенно для тех, у кого не будет возможности пойти в отпуск, хотя бы двухнедельный, летом. А таких у нас насчитывается - 50-55 процентов работающих россиян, посчитал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

    Он пояснил, что на многих предприятиях еще сохраняется "советская" система, когда отдыхать людей отпускают "равномерно", чтобы все время в любой сезон на предприятия оставалось определенное количество работающих. Эта система в свое время породила графики отпусков. Кроме того, в те времена отдохнуть можно было только внутри страны, а потому базы отдыха и санатории тоже должны были принимать отдыхающих равномерно. Несмотря на то, что ситуация в нашей стране сильно поменялась, на большинстве предприятий в плане отпусков все осталось по-старому.

    На западе, в Европейских странах принцип и раньше был и сейчас другой. Например, на промышленных предприятиях стараются большинство работников отправить в отпуска именно летом. Как правило, в июле-августе там останавливаются многие производственные линии. Их переоснащают, ремонтируют, модернизируют. И в этом процессе задействовано мало работников. Все остальные отдыхают.

    "Конечно, есть предприятия непрерывного цикла, например, строительные, ресурсодобывающие, где оправдан принцип равномерности отпусков. Но все остальные вполне могут позволить себе пересмотреть графики отпусков работников", - сказал Александр Сафонов. И добавил - сейчас из-за кризиса некоторые предприятия это начали делать, если накоплены запасы продукции и можно отпустить работников отдыхать летом, а производство приостановить. Но в целом отоспаться и попутешествовать летом удается не более чем половине работников в нашей стране, причем в их число входят, например, учителя, которые всегда отдыхают в июле и августе, продолжает эксперт.

    И еще. Исследования рабочего времени показали, что среднестатистический россиянин трудится не 40 часов в неделю, как положено, а 48 часов. И чаще всего лишние часы не оплачиваются. Так что - праздники и "каникулы" - это своего рода компенсация работникам за хроническую переработку, добавляет эксперт.

    Напомним, следующий дополнительный выходной россияне получат уже 4 ноября на День народного единства. Это будет пятница.

    06.06.2016, 08:52
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017

  • Аналитики не советуют инвестировать в криптовалюты

    Инвестировать в криптовалюты в настоящее время становится опасно, поскольку на рынке постепенно зреет "пузырь", а в перспективе виртуальные валюты ждет жесткое регулирование, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

  • Экономика должна быть расторопной

    На Московском финансовом форуме искали рецепты ускорения роста