Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40 процентов человеку, который получал в течение жизни 100 тысяч рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тысяч, должен был копить себе на пенсию сам", - сказал он, добавив, что это касается граждан, которые получают большие зарплаты. "И это, конечно, не только 100 тысяч рублей, но и начиная с тысяч 40-50", - отметил Алексей Моисеев.
Кстати, похожая пенсионная система функционирует в Австралии и Новой Зеландии. Именно ее и взяли за основу представители Минфина и ЦБ. "Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии", - добавил замминистра.
Коэффициент замещения в размере 40 процентов является в международной практике минимальным уровнем, который представляет собой соотношение зарплат и получаемых на пенсии выплат.
Однако в развитых странах этот показатель составляет 60-70 процентов с учетом добровольной накопительной части пенсии.
Сейчас в России коэффициент замещения составляет 38 процентов. По прогнозам экс-министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие 15-20 лет коэффициент замещения в РФ может снизиться до 28 процентов, если не предпринять меры по реформированию пенсионной системы страны.
Письмо ФНС России от 03.12.2019 № БС-4-21/24690@.
Приказ Минфина России от 15.11.2019 № 183н «Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Совместная деятельность"».
Проект Федерального закона № 851072-7 «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».