Электронная версия журнала

Блог

    Реальные доходы россиян продолжили снижаться в первом квартале

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/2976.jpg

    По данным Счетной палаты, реальные денежные доходы населения за первый квартал 2016 года сократились на 3,9%, а реальная начисленная среднемесячная заработная плата — на 0,5%. Кроме этого просроченная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 апреля выросла более чем на 2% - до 4,5 миллиарда рублей. В ее общем объеме на обрабатывающие производства приходится 35%, еще 23% - на строительство и на транспорт — 25%. Таким образом можно сделать вывод, что реальные доходы населения продолжают сокращаться вместе с инфляцией, темпы которой в первом квартале также несколько замедлились - до 2,1%.
    По мнению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, замедление инфляции за данный период отчасти обусловлено значительным сокращением потребительского спроса из-за падение реальных доходов и некоторым укреплением рубля. Также снизился и оборот розничной торговли. По сравнению с показателем первого квартала 2015 года, снижение составило 5,4%; объем платных услуг, предоставляемых населению, сократился на 1,4%.
    В конце апреля консалтинговая компания Nielsen сообщила, что российский индекс потребительского доверия в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, упав до 63 пунктов. Также рекордно сократилась доля россиян - до 82%, имеющих свободные денежные средства после трат на основные нужды и обязательные платежи.

    12.05.2016, 08:31
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017