Электронная версия журнала

Блог

    В промышленности ничего не предпринялось

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KEK_003959_00270_1_t218_222758.jpg

    Сводка Росстата о промышленном производстве за первый квартал 2016 года не оставляет сомнений: устойчивого роста в промышленности, который должна была обеспечить девальвация рубля, ждать вряд ли стоит. Промпроизводство в марте сократилось на 0,5% — впрочем, с учетом сезонности выросло, по оценкам Росстата, на 0,4%. Процесс "посадки" промышленности в первом квартале обеспечен преимущественно обработкой — несмотря на некоторый рост несырьевого экспорта, падение внутреннего спроса пока перекрывает все успехи промышленности.

    Сводка Росстата о промпроизводстве за первый квартал 2016 года оказалась совершенно предсказуемой: по крайней мере, по данным статведомства, в марте существенного ускорения или даже видимого восстановления в промышленности не произошло. Без учета сезонности мартовское снижение промпроизводства — 0,5%, что зафиксировало квартальный спад в промышленности на уровне минус 0,6%. С учетом сезонности в марте к февралю наблюдался, по данным Росстата, рост в промышленности на 0,4% после нулевого роста в феврале. Впрочем, какого-то видимого роста в квартальном выражении промпроизводство не показало: мартовские данные в сравнении со среднемесячным показателем 2013 года, констатирует Росстат, указывают на то, что начавшееся в январе 2015 году снижение выпуска в промышленности сохраняется примерно на тех же уровнях, что и ранее.

    Наиболее слабые мартовские данные по промышленности в обработке — минус 3,8% против минус 1% в феврале и минус 5,6% в январе. Рост сырьевых цен в марте сохранил в плюсе промпроизводство в сырьевом секторе (рост на 4,2% в годовом измерении против 5,8% в феврале 2016 года). В инфраструктурном секторе март принес некоторое снижение выпуска — на 0,8% в годовом измерении.

    Данные о физическом выпуске продукции, приводимые Росстатом, показывают, что по крайней мере первая волна "импортозамещения без инвестиций" — процесса увеличения загрузки существующих мощностей предприятий, выигравших от девальваций 2014-2015 годов,— в основном заканчивается: выпуск не поддержан внутренним спросом, экспортный же потенциал этого процесса был ограничен. В пищевой отрасли в первом квартале был характерен рост физического выпуска на 2-5% год к году. Существенно (на 23% в первом квартале к аналогичному периоду 2015-го) увеличился выпуск тканей, но в производстве готовой одежды и обуви обнаруживается стагнация. Результаты в деревообработке и смежных отраслях смешанные: подотрасли, имеющие возможности экспорта (производство бумаги и картона, целлюлозы) увеличивали в первом квартале физический выпуск в сравнении с прошлым годом, ориентированные на внутренний строительный рынок,— стагнировали или сокращали производство.

    Та же картина обнаруживается и в большой химии: переработка нефти сократилась в первом квартале год к году на 3,6% при росте физического экспорта, производство пластмасс и удобрений выросло на 3-3,5%, но отрасли, связанные со строительством, выпуск уменьшили.

    Основную роль в промышленном спаде играют две большие отрасли: производство стройматериалов (например, падение производства кирпича в первом квартале в сравнении с тем же периодом 2015 года — 22,2%, цемента — 18,3%, железобетонных конструкций — 22,9%) и машиностроение. В последнем тон задает сократившееся в первом квартале год к году производство автомобилей (26,3% спада физического выпуска). "Импортозамещение" на внутреннем рынке в ряде подотраслей заметно (например, рост производства электродвигателей, медтехники, грузовых автомобилей), но в целом эти достижения, видимо, краткосрочны.

    В любом случае даже переход к невысокому промышленному росту во втором квартале 2016 года вряд ли обеспечит существенный вклад промышленности в динамику ВВП: она по-прежнему полностью зависит от баланса импорта и экспорта. Заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев вчера сообщил об "определенной вероятности" выхода на положительную динамику ВВП во втором полугодии 2016 года, ссылаясь в том числе на рост несырьевого экспорта из РФ в 2015 году на 6,5% при реальном росте всего экспорта на 6,1%. Если это произойдет, вклад промышленности в этот процесс будет минимальным.

    Дмитрий Бутрин
     

    18.04.2016, 08:51
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017