Электронная версия журнала

Блог

    Россия ищет зеленые деньги

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/961033291.jpg

    На первом заседании рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде представители Минприроды предложили создать "Платформу зеленых технологий" для обмена практическим опытом. Как полагают эксперты, РФ интересны прежде всего программы зеленого финансирования и кредитования, работающие в Китае и Бразилии, и опыт привлечения международных средств для финансирования совместных экологических проектов со странами союза: в условиях экономического спада и санкций найти финансирование на реализацию зеленых проектов в стране довольно сложно.

    Председательство в БРИКС с начала 2016 года перешло от РФ к Индии — но за Россией сохранилось обязательство организовать работу зеленой группы союза. Ее первое заседание прошло в Санкт-Петербурге в четверг и пятницу. Не было представителей Бразилии (из-за внутриполитических сложностей, пояснили "Ъ" в Минприроды), а Индия была представлена лишь генеральным консулом в Санкт-Петербурге — репрезентативными оказались делегации КНР, делившаяся опытом финансирования зеленых проектов, и ЮАР, рассказавшая об устойчивом управлении водными ресурсами.

    Инициативой российской стороны стало предложение создать механизм обмена технологиями и лучшими практиками — "Платформу зеленых технологий БРИКС" — на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). В качестве "лучшей практики" Минприроды представило проект ГЧП "Санкт-Петербургская инициатива" (где федеральные и местные власти и компании стран региона Балтийского моря реализуют проекты по совершенствованию водоочистки, зеленого судоходства, мониторинга качества Балтийского моря и утилизации отходов). Как сообщил глава департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов, при председательстве Индии в БРИКС экология водных ресурсов стала приоритетом зеленого сотрудничества. По итогам встречи также приоритетными названы темы зеленой экономики, снижения выбросов, защиты окружающей среды, качества воздуха, управления отходами и сохранения биоразнообразия.

    По мнению экспертов, в вопросах экологической политики РФ есть чему поучиться у партнеров по БРИКС. Глава программы "Зеленая экономика" "WWF России" Михаил Бабенко отмечает, что Китай и Бразилия уже "на шаг впереди РФ". "Для нас велик риск выпасть из зеленого тренда, застрять в ресурсной экономике, потому крайне важно, посмотрев на опыт других стран БРИКС, создать собственные инструменты зеленого финансирования и кредитования — оба сектора пока крайне неразвиты в России",— говорит он. Речь идет прежде всего о выпуске зеленых облигаций (глобальный рынок которых вырос в десять раз с 2012 по 2014 год) и развитии льготных программ проектного банковского финансирования. С тем, что "опираясь на китайский опыт, надо одновременно и ужесточать экологические требования, и развивать финансовые возможности для поддержки зеленых проектов", согласен и господин Инамов. "Модернизация и экологизация производства — задачи крайне капиталоемкие",— сетовал на мероприятии глава департамента регулирования в сфере водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов. "Поэтому так важно создать инструменты, которые позволят обеспечить экономическую устойчивость зеленых проектов",— заявил он.

    В последние полтора года на волне международных санкций ряд крупных финансовых доноров (в их числе Всемирный банк, ЕБРР, Глобальный экологический фонд) приостановили финансирование даже уже одобренных проектов в РФ. Именно поэтому сейчас для РФ крайне важно развивать сотрудничество со странами БРИКС — в том числе и ради доступа к международным финансовым ресурсам, полагают эксперты. По словам господина Инамова, одна из главных задач новой структуры — найти новые возможности по финансированию экологических проектов.

    Среди потенциальных доноров — новый Банк развития БРИКС (межправительственная структура с уставным капиталом $100 млрд, ее офис начал работу в Шанхае в июле 2015 года), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, Программа ООН по окружающей среде и Международный союз охраны природы (представители двух последних организаций также присутствовали на заседании).

    Ангелина Давыдова
     

    11.04.2016, 11:57
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.