Электронная версия журнала

Блог

    Притоки тонут в оттоках

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_137700_00008_2_t218_220456.jpg

    Приток капитала на развивающиеся рынки за последние пять лет сократился на $1,1 трлн, причем большая часть спада пришлась на Китай и Россию, говорится в новом исследовании МВФ по движению капиталов. Если раньше основной причиной замедления притока являлось сокращение вложений из-за рубежа, то теперь, наоборот, выведение средств частным сектором из своих государств является основным фактором оттока. Самой эффективной мерой в этих условиях в фонде считают гибкий режим курсообразования, который может сделать бегство капиталов менее выгодным.

    Чистый приток капитала на развивающиеся рынки с 2010 года сократился с уровня в 3,7% их общего ВВП до минус 1,2% ВВП в 2015 году, свидетельствуют данные МВФ. Всего за пять лет сокращение вложений затронуло три четверти из 45 проанализированных стран, однако в отрицательной зоне показатель очутился именно из-за оттока капитала из Китая и России: суммарный приток на развивающиеся рынки за пять лет сократился на $1,12 трлн, но без КНР и РФ снижение показателя составило всего $448 млрд. Заметим, по данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из страны с 2010 года составил $438 млрд.

    При этом, несмотря на сопоставимое с кризисными периодами 1980-х и 1990-х годов сокращение притока инвестиций, в этот раз признаки долгового кризиса выражены гораздо слабее, фиксируют в МВФ. Смягчить последствия оттока помогли высокий уровень резервов и более низкая доля внешнего долга в инвалюте. Однако главным фактором остается гибкость установления обменного курса: эта мера позволяет предупредить падение притока капитала на 4,5% ВВП, тогда как большой объем резервов лишь на 0,5%, низкий уровень долга — на 1%. "Быстрая девальвация в ответ на негативный шок способствует удержанию капитала в стране из-за "удорожания" вложений за рубеж, тогда как страх дальнейшего ослабления нацвалюты, напротив, усиливает отток",— поясняют авторы доклада.

    Но появляется новый риск: усиление уже оттока капитала с развивающихся рынков. Так, только из Китая за последние полтора года утекло более $650 млрд, посчитали в Capital Economics (на долю Китая приходится около 80% изменений показателей развивающихся стран). Однако тенденция началась раньше, в 2012 году, до этого сокращение чистого притока было связано в первую очередь с падением иностранных вложений в ту или иную страну, отмечают в МВФ. Компенсируется это падение в основном за счет расходования резервов, а не за счет сокращения импорта (с пика 2007 года темпы накопления резервов снижались, в прошлом году их объем сократился на 0,03% ВВП).

    Что касается притока, то его замедление объясняется в первую очередь сокращением разницы в темпах экономического роста между развитыми и развивающимися странами (а также спредов в ставках и нормах доходности). Этот фактор вряд ли изменится в обозримом будущем, констатируют в МВФ. Определенное влияние оказывает и политика ФРС США, но в целом внешние факторы играют уже меньшую роль в стимулировании оттока. Сокращение притока происходит в основном за счет сжатия объема зарубежного кредитования компаний на развивающихся рынках и выпуска долговых инструментов, тогда как динамика вложений в капитал (включая прямые инвестиции) более стабильна.

    Отметим, что с начала года ослабление доллара на фоне более пессимистичной риторики ФРС способствовало снижению оттока с развивающихся рынков: по данным Institute of International Finance инвесторы наращивают вложения в Бразилию, Россию и Индию, всего в марте приток портфельных инвестиций на развивающиеся рынки составил $36,8 млрд против $5,4 млрд месяцем ранее.

    Татьяна Едовина
     

    08.04.2016, 08:43
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.