Электронная версия журнала

Блог

    В ТОР и в свободном порту Владивостока нужны 16 тысяч специалистов

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/80728675.jpg

    Предприятия, формируемые в свободном порту Владивосток и на дальневосточных территориях опережающего развитие и изучение нового, потребуют около 16 тысяч сотрудников, сообщил журналистам в четверг замглавы Агентства по развитию человеческого капитала Павел Игнатьев.

    Мы исходим от заявочной численности, о которой говорят наши инвесторы. В целом порядка 11 тысяч человек по ТОР, знак 5 тысяч по свободному порту Владивосток, выговорил Игнатьев.

    Он также сообщил, что планируется привлечь на сельскохозяйственные и горнодобывающие предприятия Дальнего Востока рабочих с Северного Кавказа. Не секрет, что Северо-Кавказский федерационный округ является трудоизбыточным. Мы думаем, что сможем нести оттуда людей, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. На Дальнем Востоке у нас есть серьезная потребность в такого рода специалистах на ряде проектов, выговорил Игнатьев.

    По его словам, на Северном Кавказе также традиционно очень хорошая школа по горнодобывающему делу. Мы предполагаем, что сможем использовать эти компетенции на рынке труда Дальнего Востока, добавил Игнатьев.

    На Северном Кавказе самая высокая безработица в России от 10% до 18% на фоне общероссийского показателя в 5, 3%. С другой стороны, на огромной территории российского Дальнего Востока живут лишь около 6 пять миллионов человек (в полтора раза меньше чем на Северном Кавказе), а запуск множества инвестиционных проектов создает широкий спрос на рабочую силу к 2020 году только по уже реализуемым проектам нужны будут 50 тысяч работников, а с учетом семей 100 тысяч.

    Всего на Дальнем Востоке созданы десять территорий опережающего развитие и изучение нового: три в Приморском крае, по две в Амурской области и Хабаровском крае, по одной на Камчатке, Чукотке и в Якутии. По данным Минвостокразвития России, на финальной стадии создания находятся еще две ТОР в Сахалинской области. Перспективными являются проекты по созданию еще по одной ТОР в Амурской области, Еврейской автономной области, в Приморском крае и на Сахалине.

    Федеральный закон о свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь самого Владивостока), включая их мореходные акватории. Минвостокразвития подготовило билль о включении в список 16-го района.

     

    31.03.2016, 08:52
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.