Электронная версия журнала

Блог

    Рынку труда не хватает женских рук

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/Men-vs-women22.jpg

    Недостаток различных форм занятости мешает женщинам оставаться на рынке труда при рождении детей. Согласно докладу Высшей школы экономики, их доля в числе экономически неактивных граждан РФ существенно выше европейских показателей. При этом среди молодых мужчин в России уровень безработицы, наоборот, ниже, чем в странах ЕС.

    Гендерный разрыв в уровне безработицы среди российской молодежи является самым высоким в Европе, констатирует исследование Высшей школы экономики "Молодежь, исключенная из сферы занятости и образования, в странах ЕС и России" эксперта кафедры управления трудовыми ресурсами Елены Варшавской. Источником информации о людях 15-24 лет стали опросы Евростата и исследования Росстатом проблем занятости — в последних участвуют около 720-750 тыс. россиян в год.

    Традиционно на рынке труда именно молодые люди во время экономического спада первыми теряют работу, уходят с рынка труда и становятся экономически неактивными, попадая в группу NEET-молодежи (от английского выражения Not in Employment, Education or Training, "не работают, не учатся и не заняты переподготовкой"). NEET-безработица чувствительна к состоянию экономики — так, в благоприятном периоде 2000-2008 годов ее распространенность в ЕС плавно снижалась с 13,2% до 10,9%. Кризис 2008-2009 годов прервал тренд — во многих странах начался рост NEET-безработицы, остановившийся только в 2013 году. NEET-экономическая неактивность, напротив, не зависит от экономического цикла, среднеевропейский показатель в 2000-е годы колебался на уровне 6-6,5%.

    Несмотря на наличие общих трендов, доля категории NEET в ЕС существенно варьируется по странам. В некоторых, прежде всего южноевропейских (Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария), не имеют работы и не учатся более четверти молодых людей 20-24 лет. На другом полюсе — Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. "В странах с низкими показателями NEET обычно низки в этой группе и уровни безработицы и экономической неактивности. В этих государствах отсутствуют барьеры как для получения образования, так и для начала работы, в том числе после окончания обучения",— отмечается в работе. РФ близка к среднеевропейскому показателю: уровень NEET (то есть доля молодежи с таким статусом среди людей 15-24 лет) составляет около 12,7% на фоне 13% в Евросоюзе. Уровень NEET 17,1% среди юношей и девушек 20-24 лет оказался близким показателям таких стран, как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).

    При этом, как и во многих странах, в России среди NEET больше женщин, но среди 20-24-летних россиянок доля этой категории особенно высока — 21,4% против 19,4% в Европе, россиянки чаще своих европейских сверстниц оказываются именно экономически неактивными. Уровень NEET-неактивности для 20-24-летних женщин в РФ составляет 14,4%, а в ЕС — 10,6%. Ситуацию можно объяснить тем, что россиянки в среднем раньше, чем их ровесницы из Евросоюза, становятся матерями, выпадая с рынка труда. Это делает актуальным вопрос о создании условий для совмещения трудовой занятости и семейных обязанностей молодых матерей (гибкого графика, дистанционной работы и т. д.).

    Среди 20-24-летних мужчин в РФ уровень NEET-безработицы, наоборот, ниже, чем в странах ЕС,— 8,2% против 11,6%, а гендерный разрыв в этой группе молодежи по показателю NEET в целом составляет 8,3 процентного пункта (п. п.) против 1,7 п. п. в ЕС. При этом в Чехии, Венгрии, Румынии, Великобритании уровень NEET у женщин превосходит "мужской" более чем на 5 п. п., а в Хорватии, Финляндии и на Кипре обратное соотношение — NEET среди молодых мужчин выше на 4-5 п. п.

    Анастасия Мануйлова
     

    25.03.2016, 08:40
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017