Электронная версия журнала

Блог

    11% россиян хотят отдать пожилых родственников в дома престарелых

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/1268b074c84d9ea1b8f7bdecc11a7379.jpg

    На уход за престарелыми членами семьи граждане готовы выделять из семейного бюджета около 250 тыс. рублей в год

     

    Примерно каждый десятый россиянин (11%) хотел бы воспользоваться услугами частных домов престарелых для ухода за пожилыми родственниками. Такие данные в ходе опроса получили Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и НПФ «Благосостояние» («Известия» ознакомились с результатами исследования до официальной публикации). В исследовании отмечается, что за услуги частных стационаров россияне готовы платить около 21 тыс. рублей ежемесячно — более чем в два раза больше текущих средних расходов на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками (9,6 тыс. рублей). Однако эксперты отмечают, что россияне плохо осведомлены об истинной стоимости услуг по уходу за пожилыми, и сомневаются, что такой бизнес будет развиваться в стране в ближайшие годы. 

    По данным Росстата, более 58 млн россиян — пожилые люди, которым требуется постоянный уход (39% населения страны). Как правило, родственников в России направляют в стационар, если в домашних условиях поддерживать старого и больного человека становится тяжело.

    Частные дома престарелых распространены в США, Северной и Западной Европе, Японии. В нашей стране пока такая практика не развита. НАФИ и НПФ «Благосостояние» выяснили, что сейчас к услугам государственных стационаров прибегает 4% россиян, а частных — и вовсе менее 0,5%. В основном в таких заведениях проживают люди старше 80 лет. Еще 2% граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок. Но авторы обзора предполагают, что в ближайшее время к услугам частных домов престарелых будут прибегать чаще, поскольку каждый десятый россиянин хотел бы доверить уход за пожилыми родственниками негосударственным заведениям. 

    В пользу этого выбора говорит несколько факторов. Для того чтобы попасть в государственный стационар, потребуется дождаться очереди. В начале 2009 года примерно в 1,5 тыс. государственных российских домах престарелых и инвалидов, а также психоневрологических интернатах проживало 240 тыс. человек. В очереди числилось еще 18 тыс. По последним данным на 2015 год, в стране действует 1534 государственных стационарных медико-социальных учреждения, в которых проживают более 240,4 тыс. человек. Своей очереди дожидаются более 20 тыс. человек. Медперсонала не хватает, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях приходится до 20 пациентов. При этом, как отмечает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, людям нужно объяснять, что даже содержание в государственных заведениях является платным — 2/3 пенсии постоялец обязан отдавать учреждению.

    — Исключение составляют совсем незащищенные граждане, которые не заработали на пенсию. Их содержат бесплатно, — подчеркнула Храпылина. 

    24.03.2016, 11:16
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017

  • Аналитики не советуют инвестировать в криптовалюты

    Инвестировать в криптовалюты в настоящее время становится опасно, поскольку на рынке постепенно зреет "пузырь", а в перспективе виртуальные валюты ждет жесткое регулирование, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

  • Экономика должна быть расторопной

    На Московском финансовом форуме искали рецепты ускорения роста