Электронная версия журнала

Блог

    Пенсии могут «замерзнуть» вновь

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_151764_00220_1_t218_113311.jpg

    Как заявила сегодня глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, введение очередного моратория на перевод части накопительной пенсии в НПФ было бы оправданной мерой. По словам депутата, в сложной экономической ситуации размер индексации пенсий будет выше той доходности, которую могут предоставить своим клиентам НПФ.

    Предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии поддерживают в Госдуме — с таким заявлением сегодня выступила глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия»). «Предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии оправданно. При этом речь вовсе не идет об изъятии средств населения, как часто пытаются это представить. Все страховые взносы людей будут учтены в размере их будущей пенсии, они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы»,— сказала госпожа Баталина. При этом, по ее словам, размер индексации даже в сложной экономической ситуации, скорее всего, будет выше доходов негосударственных пенсионных фондов, которые россияне смогли бы получить, если бы их средства были направлены в НПФ. «Так что ни о каких потерях граждан в этой ситуации речь не идет»,— добавила депутат.

    Напомним, ранее правительство принимало решение о введении моратория на перевод средств накопительной части пенсии россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) три года подряд — с 2013-го по 2016-й. Сторонником заморозки пенсионных средств традиционно выступает социальный блок правительства, в то время как Минфин и Минэкономики считают необходимым продолжать обеспечивать экономике источник длинных денег. Как сообщил “Ъ” источник в правительстве, вопрос о возможности введения моратория на 2017 год обсуждался правительством на заседании в прошлый четверг.

    Объем активов, которые находятся в управлении НПФ, в первом полугодии 2015 года вырос на 52% и составил 1,71 трлн руб. Число застрахованных при этом возросло на 28%, до 28,1 млн человек; по итогам же всего 2015 года их число, по прогнозу главы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, превысит 30 млн человек. По данным ЦБ, за девять месяцев 2015 года положительную доходность от размещения средств пенсионных накоплений получили 76 из 78 НПФ, по пенсионным резервам — 93 из 101 НПФ. Доходность выше инфляции по пенсионным накоплениям получили 45 из 78 НПФ, по пенсионным резервам — 48 из 101 фонда.
     

    16.03.2016, 08:32
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017