Электронная версия журнала

Блог

    Независимая оценка квалификации на соответствие профстандартам будет добровольной

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/nezavisimaya-ocenka-kvalifikacii-na-sootvetstvie-profstandartam-budet-dobrovolnoj-200.jpg

    Об этом рассказала заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова. Напомним, законопроект о независимой оценке квалификации министерство разработало еще в июне прошлого года. Документ предполагает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам. К слову, в его разработке принимали участие сами профсоюзы.

    Сейчас в Минтруде России уточнили, что будет предусмотрено два варианта прохождения независимой оценки квалификации: по инициативе работника и за его счет либо на основании договора работника и работодателя, и в последнем случае затраты понесет уже работодатель (примерная сумма расходов пока не называется).

    При этом не планируется закреплять в законодательстве случаи, когда работник обязан проверить свои навыки и знания. Кроме того, никаких обязательных последствий или требований – в том числе при приеме на работу – прохождение оценки не повлечет. Планируется, что ее результаты работник и работодатель смогут использовать, например, при планировании обучения или повышения квалификации работника и его дальнейшей профессиональной карьеры.

    Ранее стало известно, что проводить подобную оценку будут специальные центры оценки квалификации по результатам отбора, проведенного советами по профессиональным квалификациям.

    Для стимулирования работников и работодателей к участию в работе новой системы планируется внести поправки в налоговое законодательство. Так, работодатели будут вправе принять к вычету по налогу на прибыль затраты, понесенные при оценке квалификации своих работников, если она происходила за счет работодателя. А работники, которые прошли оценку квалификации самостоятельно, смогут получить социальный налоговый вычет. Минтруд России уточняет, что общая сумма расходов, на которые можно заявить социальные вычеты всех видов (на лечение, обучение и т. д.) не изменится. Напомним, она составляет 120 тыс. руб. в отношении затрат, понесенных в календарном году (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    01.03.2016, 09:50
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017