Электронная версия журнала

Блог

    Калининград к востоку катится

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/SE/KMO_152351_00023_1_t218_223914.jpg

    Для адаптации Калининградской области к прекращению с 1 апреля действия таможенных преференций правительство предлагает анклаву практически полный набор мер поддержки, разработанных для Дальнего Востока. Помимо переформатирования действующей там особой экономической зоны (ОЭЗ) в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР), власти готовят еще и создание свободного порта в Калининградской области — режима, также изначально предназначавшегося исключительно для Приморья.

    До прекращения таможенных преференций Калининградской области осталось чуть больше месяца — с 1 апреля 2016 года в соответствии с взятыми Россией перед ВТО обязательствами там перестает действовать льготный режим, позволяющий беспошлинно вывозить на рынок ЕАЭС продукцию, изготовленную на территории ОЭЗ. Как сообщил вчера на прошедшем в Калининграде заседании правительственной комиссии по развитию этого анклава замминистра экономического развития Александр Цыбульский, сейчас в ОЭЗ зарегистрировано 106 компаний-резидентов, еще 785 юрлиц имеют право на таможенные льготы. По оценкам чиновника, эти компании формируют 22% валового регионального продукта. Грядущие изменения, признал замминистра, могли бы привести к рецессии в экономике области.

    Власти готовятся к "проблеме 2016 года" давно, но, как выяснилось на заседании, за месяц до отмены льгот она все еще не решена. "Некоторые решения находятся пока либо в стадии проектов нормативных актов, либо в стадии законопроектов. Это плохо, это означает, что не все ведомства сделали то, что было положено",— посетовал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев.
     

    29.02.2016, 10:06
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.