Электронная версия журнала

Блог

    Дополнительный десятидневный отпуск может появиться у россиян

    Назад к списку новостей

    В России по задумке депутатов Государственной думы может появиться дополнительный десятидневный отпуск. Однако, продление отпускного настроения россиян предлагают провести за счёт праздников и в основном новогодних.

    Соответствующий законопроект № 951721-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» уже поступил в нижнюю палату парламента.

    Любопытно, что инициативу вновь предложили члены фракции ЛДПР. Либерал-демократы в январе 2015 г. уже порывались сократить праздники в честь нового года до четырёх дней – с 31 декабря по 3 января, плюс отдельный выходной для 7 января.

    На этот раз в качестве нерабочих праздничных дней в России предлагается оставить только три: 1 января – Новый год; 9 мая – День Победы; 12 июня – День России.

    Таким образом, из красных дат календаря предлагают исключить часть Новогодних каникул – 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января   (напомним, что в России в 2016 г. в январе будут отдыхать 10 дней), 7 января – Рождество Христово; 23 февраля – День защитника Отечества; 8 марта – Международный женский день; 1 мая – Праздник Весны и Труда; 4 ноября – День народного единства.

    Взамен же предлагают предоставить ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска всем работникам в количестве 10 календарных дней.

    Длительность новогодних дней, по мнению депутатов, далеко не всегда совпадает с желанием и возможностью работников отдохнуть именно в это время года, не дает возможности дополнительно отдохнуть в другие праздничные дни, например, в дни рождения, в дни свадебных торжеств, и другие. Новогодние праздники отмечаются в холодное время года при низкой температуре воздуха, что ограничивает возможности для многих видов отдыха. Кроме того, такие длинные выходные плохо сказываются на самочувствии граждан, приводят к различным негативным ситуациям: переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в эти длительные новогодние праздники.

    Помимо этого, отмечают авторы, продолжительные новогодние праздники негативно влияют на всю российскую экономику, которая теряет от простоя до 3 трлн руб. Падение промышленного производства варьируется от 15% до 20%. Таким образом, почти двухнедельные выходные – существенный отрезок времени для падения экономики.

    Ссылаются и на мировую практику – «почти во всех государствах мира установлено в среднем 5 выходных нерабочих дней», сказано в пояснительной записке.

    Допотпуском, по задумке депутатов, работник сможет воспользоваться в любое время: полностью или по частям. Также дополнительный десятидневный отпуск можно будет суммировать с ежегодным основным оплачиваемым отпуском или при неиспользовании допотпуска по желанию получить денежную компенсацию.

    Новшества, в случае принятия законопроекта, вступят в силу с 1 января 2017 г.

    15.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017