Электронная версия журнала

Блог

    Доллар и евро сравняются в цене в ближайшее время

    Назад к списку новостей

    Напомним, что в прошлый раз был отмечен рост чистого предложения, что надавило на котировки "черного золота". Если эта тенденция сохранится, нефть марки Brent может снизиться к августовскому минимуму (42,13 доллара за баррель), и, в случае его прорыва, продолжить снижение в район 40,00.

    Естественно, что это спровоцирует дополнительное ослабление рубля. При подобном развитии событий пара USD/RUB способна будет к концу недели подняться к уровню 70,00. Тем более, что в пятницу страны ОПЕК дали четкий сигнал, что картель готов бороться за свою долю рынка: по итогам встречи решения об уровне квот на добычу объявлено не было. Представители организации лишь заявили, что она будет оставаться на текущем уровне 31,5 млн баррелей в сутки.

    Скорее всего, нефть будет оставаться основным катализатором динамики рубля вплоть до четверга, когда рынок начнет готовиться к довольно важному событию: очередному заседанию Банка России, на котором будет приниматься решение об уровне ключевой ставки.

    Заседание состоится в пятницу, 11 декабря. Вполне возможно, что российский регулятор снова возьмет паузу в деле смягчения монетарной политики, чтобы оценить последствия от введения эмбарго на ряд турецких товаров на инфляцию. По разным оценкам запрет может добавить к ценовому давлению от 0,2 до 1,5%.

    В целом, такой шаг может быть достаточно оптимистично воспринят рынком, поскольку может быть расценен как уверенность ЦБ в том, что экономика способна продолжить постепенное "всплытие" и без дополнительных стимулов.

    Хотя, дополнительное стимулирование, возможно, несколько ускорило бы этот процесс. Тем не менее, сохранение ставки на уровне 11% может оказать российской валюте незначительную поддержку и способствовать возврату пары USD/RUB в район уровня 66,80.

    Принимая во внимание тот факт, что евро выглядит слабее доллара и рынок уже в полной мере отыграл менее агрессивное, чем ожидалось, смягчение монетарной политики ЕЦБ, пара EUR/USD может вернуться к концу этой недели в район уровня 70,40 при благоприятном развитии ситуации для рубля.

    08.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.