Электронная версия журнала

Блог

    Перевод активов на взаимозависимую организацию не позволит уклониться от уплаты налогов

    Назад к списку новостей

    В Верховном Суде Российской Федерации в пользу ФНС России завершено рассмотрение дела № А40-153792/2014 о взыскании задолженности по налогам с взаимозависимой организации.

    Суды трех инстанций признали ЗАО и вновь созданную компанию (ООО) взаимозависимыми юридическими лицами, а требования налогового органа о взыскании с последней задолженности по налогам законными.

    По результатам выездной проверки ЗАО были доначислены налоги, пени и штрафы на сумму более 56 млн рублей. Однако взыскать указанную задолженность налоговый орган не смог, так как ЗАО воспользовалось иным юридическим лицом с тем же фактическим адресом, контактными телефонами, информационным сайтом, видами деятельности, но только с другой организационно-правовой формой (ООО) и постановкой на учет в другом налоговом органе. ЗАО перевело свою финансово-хозяйственную деятельность, а также весь штат сотрудников во вновь созданную компанию (ООО). С начала выездной проверки сократились активы ЗАО, созданная компания (ООО) перезаключила договоры с контрагентами налогоплательщика на тех же условиях, которые производили оплату по договорам на расчетный счет ООО.

    В связи с этим налоговый орган обратился в суд с заявлением о признании ЗАО и ООО взаимозависимыми и взыскании с ООО задолженности по налогам в порядке подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Верховный Суд Российской Федерации отказал ООО в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам. Суд указал, что инспекцией доказана совокупность условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, получившего от должника весь бизнес, включая основные активы и рабочий персонал.

    23.11.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017