Электронная версия журнала

Блог

    ИП, совмещающий УСН и ПСН, не должен иметь более 15 работников за налоговый период

    Назад к списку новостей

    В письме от 28.09.15 № 03-11-11/55357 Минфин напомнил, что в целях ПСН средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности ИП.

    Патент выдается по выбору ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговым периодом признается календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

    Для УСН и ЕНВД допустимая средняя численность работников составляет 100 человек (за предшествующий год - для перехода на ЕНВД, за налоговый (отчетный) период - для УСН).

    При УСН налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

    Продолжительность налогового периода, за который определяется ограничение в виде средней численности работников для ПСН и для УСН, может быть разной. Поэтому налогоплательщик, совмещающий указанные налоговые режимы, должен вести раздельный учет средней численности работников как в целях ПСН, так и в целях УСН.

    ИП, совмещающий ПСН и УСН, при определении средней численности работников за налоговый период в целях соблюдения ограничения для ПСН должен учитывать в том числе работников, занятых в видах деятельности, облагаемых УСН. При этом средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек.

    Средняя численность определяется в порядке, устанавливаемом Росстатом. В этом показателе не учитываются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

    28.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.