Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой продлить на 5 лет 14-процентную ставку страховых взносов для IT-компаний.

Правительство согласилось с Минкомсвязи в вопросе сохранения льгот отечественным IT-компаниям. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, решение о продлении на 5 лет (до 2023 года) срока действия льготных страховых взносов для российских IT-компаний будет принято в ближайшее время. Вопрос будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Ожидается, что правительство удовлетворит просьбу о продлении льгот министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, которую тот направлял премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

— Эта мера по стимулированию российской IT-сферы показала свою эффективность и доказала, что отечественные разработчики программного обеспечения при должной государственной поддержке могут конкурировать с западными коллегами, — рассказал собеседник «Известий» в правительстве. — В связи с этим было принято решение продлить на 5 лет срок действия льготных страховых взносов для IT-компаний.

По мнению многих экспертов, действующая в настоящее время 14-процентная льготная ставка страховых взносов позволяет российским IT-компаниям вкладывать средства в развитие и рост бизнеса. Ранее планировалось, что с 2018 года льготные 14% должны были подняться до стандартных 30% к 2020 году.

Глава АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко пояснила «Известиям», что данная мера является основной для реализации программ по импортозамещению и экспорту – база, позволяющая отрасли расти. По ее словам, прежде всего она направленна на разработчиков тиражируемых программных продуктов и заказных систем.

— Мера позволяет российским компаниям вкладываться в собственное развитие, создавать новые решение и развивать текущие продукты. Фонд оплаты труда у разработчиков составляет до 80% всех расходов. То есть для компаний выплаты, связанные с фондом оплаты труда, практически оборотные, — объясняет эксперт. — Увеличение страховых взносов приведет к катастрофическим последствиям для отрасли. Прибыль существенно сократится, у компаний не будет собственных средств для развития. 

Василенко добавляет, что выбранный срок продления льготных ставок до 2025 представляется верным. 

— Такой срок хорош в том плане, что у компаний есть понимание стабильности работы в течение обозримого будущего, они могут планировать свои ресурсы и проекты, — поясняет она.

Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко уверен, что «льготные каникулы» должны быть сохранены.

— Более того, они должны быть расширены на интернет-сегмент, который незаконно и незаслуженно оказался их лишенным. Мы многократно говорили, что компании, у которых стоимость продукта создается за счет мозга и, условно, пальцев, которые стучат по клавиатуре, то есть за счет зарплат, должны в первую очередь быть стимулированы налоговым образом, — пояснил он.