Электронная версия журнала

Блог

    Эксперт: У рубля есть шанс хорошо укрепиться после новогодних каникул

    Назад к списку новостей

    Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики":

    - Сегодня рубль имеет определенные шансы немного укрепиться по отношению к доллару и евро. Плохая новость по нефти рынком уже воспринята, и сегодня участники будут отыгрывать вчерашнюю нервозность. Укрепление, думаю, возможно, в пределах нескольких десятков копеек максимум.

    При этом аналитики Credit Suisse прогнозируют стабилизацию рубля к концу года, чему поможет прогнозируемое же ими снижение ставки ЦБ на 0,5 процента и последующее существенное укрепление рубля в первом квартале года следующего.

    До конца года, я думаю, ситуация вполне соответствует прогнозу. При этом 0,5 процента снижения ставки - не такое уж и серьезное изменение. По большому счету, рубль и сейчас более-менее стабилен в районе "60 за доллар".

    В отношении укрепления в первом квартале 2016 года - гипотеза интересная. В начале года действительно в Россию могут зайти деньги портфельных инвесторов, во-вторых, на бумаге, по крайней мере, мы можем увидеть серьезное снижение уровня инфляции и, соответственно, далее - ключевой ставки.

    Однако укрепление может быть максимум до 55 рублей за доллар, но и это при особо положительных моментах. И, уверен, ЦБ будет удерживать рубль все-таки около равновесного уровня.

    Тем временем, вчера днем рубль обновил недельные минимумы вслед за падением нефти. Основной причиной стала негативная динамика рынка нефти, цена на которую опускалась на данных о росте коммерческих запасов в Новом Свете.

    Официальный курс доллара на сегодня, 22 октября, составляет 62 рубля 63 копейки за единицу американской валюты (плюс 47 копеек). За один евро дают 71,17 рубля (плюс 64 копейки).

    22.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.