Электронная версия журнала

Блог

    Под Калугой открылся шведско-британский фармзавод

    Назад к списку новостей

    Шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca открыла в индустриальном парке "Ворсино" в Калужской области свое локальное производство. Завод, по словам главного исполнительного директора компании Паскаля Сорио, будет выпускать на предприятии инновационные препараты в таких областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания, воспалительные процессы и многое другое.

    - 224 миллиона долларов мы инвестировали в производство в Калужской области, и это на сегодня крупнейший инвестиционный проект в области фармацевтики в России, - отметил Сорио. - Особенность нашей отрасли в том, что окупаемость вложений может растянуться на многие годы. Мы занимаемся научными исследованиями, в них также вкладываются средства. Мы привыкли запускать проекты на долгосрочную перспективу. И это хорошо. Значит, мы пришли надолго.

    Производственная мощность завода компании в Калужской области - 40 миллионов упаковок или 850 миллионов таблеток в год. Коммерческий выпуск начнется в первом квартале 2016 года, на заявленную мощность завод выйдет в 2017 году, уточнил Сорио. Задача компании - внести вклад в формирование инновационной фармацевтической промышленности в России и обеспечить российских пациентов доступными инновационными препаратами.

    Значение запуска этого производства оценил и первый заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян.

    - Обеспечение пациентов качественными и безопасными лекарствами по доступной цене имеет очень важное значение, - заявил Каграманян. - Если компания реализует планы выпуска по полному циклу 40 инновационных препаратов, зарегистрированных в России, то мы будем это приветствовать.

    Что касается цены, говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, то ее будет диктовать рынок. Однако, оговорился он, локализация производства в России позволит сделать ее доступной для населения страны.

    - Кроме того, на территории области работает государственное предприятие "Фармация", и мы могли бы с его помощью закупать определенное количество лекарств для нужд региона, минуя посредников, и тогда будет возможность держать цены на приемлемом уровне, - полагает губернатор.

    На калужском заводе AstraZeneca будут работать около 200 специалистов. По словам Анатолия Артамонова, те, кто здесь уже работает - высококвалифицированные специалисты, все они с высшим образованием, работа им нравится.

    - У нас есть центр подготовки специалистов фармацевтического кластера, и если у AstraZeneca есть свои программы подготовки и обучения специалистов, мы готовы сотрудничать и в этой сфере, - сказал Артамонов.

    Предприятие, говорят руководители компании, отвечает всем международным стандартам, включая GMP, соответствует требованиям охраны труда, технической безопасности, охраны окружающей среды, а также правилам бережливого производства LEAN.

    На церемонии открытия особо отмечалось, что компания будет не только производить и упаковывать лекарства, но и сотрудничать с научными организациями региона. В частности, уже заключено соглашение о сотрудничестве с альянсом компетенций "Парк активных молекул", созданным в Обнинске на базе медицинских научных учреждений и включающим в себя как научные организации, так и производственные предприятия в сфере медицины и фармацевтики.

    - AstraZeneca уже передала "Парку активных молекул" свою новую молекулу для совместного исследования ее свойств и улучшения качества будущего препарата, - сообщил Анатолий Артамонов.

    Паскаль Сорио в свою очередь отметил, что научное сотрудничество занимает значительное место в работе концерна.

    - В России хорошие клиницисты, ученые. И что особенно важно, здесь имеется уникальный опыт централизованного сбора информации о заболеваниях и медицинских исследованиях. Мы уже начали сотрудничество в сфере анализа данных. В России есть очень хорошие технологии в этой области, - раскрыл Сорио часть планов по сотрудничеству с российскими и в том числе обнинскими учеными.

    В подтверждение этих намерений, добавил главный исполнительный директор компании, на предприятии перед его открытием Российское общество клинической онкологии провело с участием специалистов компании Первый онкологический саммит стран БРИКС и Евразии, в котором приняли участие более 20 экспертов, в том числе руководители и ведущие представители национальных онкологических обществ этих стран.

    Отметим, что в Калужском фармацевтическом кластере уже работают более 50 отечественных и зарубежных предприятий, производящих лекарственные препараты в самых разных областях.

    В церемонии открытия завода AstraZenrca в Калужской области приняли участие послы Швеции и Великобритании Петер Эриксон и сэр Тим Барроу, а также заместитель министра здравоохранения и спорта Швеции Агнета Карлссон, отметившая в частности, что у Швеции и России есть много общего. Например, сходные проблемы с оказанием квалифицированной медицинской помощи растущему количеству пожилых пациентов, а значит, имеется и общее поле для совместного поиска решения этих проблем.

    21.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.