Электронная версия журнала

Блог

    До последней капли масла

    Назад к списку новостей

    Война жиров: выступление "Российской газеты" поддержали в Госдуме. С использованием технического пальмового масла в продуктах предложили бороться жестко. Компании, не соблюдающие требований работы с пищевым сырьем, предлагают штрафовать до 5 миллионов рублей. И приостанавливать их деятельность.

    Законопроект об этом уже внесен в Госдуму. Он также ужесточает правила маркировки продукции, где содержится пальмовое масло. Причем не только молочной, как предлагал минсельхоз, но и кондитерской.

    Минимальный штраф, который предлагают ввести для компаний, - миллион рублей. Физлицами грозит выплата от 50 до 100 тысяч рублей, сотрудникам организаций - от 100 до 500 тысяч рублей. Грозить такое наказание может за работу с пальмовым маслом, не прошедшим государственную экологическую экспертизу.

    Эти изменения должны закрыть лазейки в законодательстве, благодаря которым к нам в страну завозят некачественное сырье. "Отсутствие реальных инструментов госрегулирования деятельности пищевых предприятий в области природопользования создает реальную угрозу проникновения на отечественный продовольственный рынок опасных для здоровья пищевых продуктов на основе пальмового масла", - говорится в пояснительной записке.

    И добавляется, что в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы у импортеров пальмового масла государство не может гарантированно обеспечивать население безопасной пищевой продукцией.

    Но этот законопроект, если его примут, будет лишь первым шагом к наведению порядка в использовании пальмового масла. Если, конечно, его вообще не запретят использовать в производстве продуктов питания. Пока этот вопрос находится в стадии дискуссий.

    Если "пальма" останется, то надо будет решать проблему использования технического масла. Тут не все так просто. Наиболее распространенный признак "техничности" масла - перекисное число. Оно указывает на количество примесей в масле, образовавшихся в процессе его окисления. В России нет официального деления масла на "техническое" и "пищевое".

    Можно использовать в пищу любое с перекисным числом до 10. В Европе все, что больше 1, не используют при изготовлении продуктов питания.

    В Масложировом союзе России отмечают, что вопрос взаимосвязи перекисного числа и состояния здоровья человека до конца не изучен. "Этот показатель определяет во всем мире качество масла, а не его безопасность", - заявил "РГ" исполнительный директор союза Юрий Морозов. И добавил, что они совместно с минсельхозом уже несколько лет не могут добиться проведения независимого государственного медико-биологического исследования на тему влияния на здоровье человека насыщенных жирных кислот, транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, перекисного и кислотных чисел.

    При этом ученые НИИ питания РАМН неоднократно высказывались за использование в пищу масла только с низким перекисным числом. В том числе указывалось, что высокий показатель свидетельствует о наличии в масле тех или иных вредных для здоровья примесей. Его перевозят в трюмах и цистернах, где до этого могли везти, например, бензин. И при поступлении на границу или к месту производства оно должно проходить очистку, которая снижает перекисное число до приемлемого уровня. Делает ли это конкретный импортер или производитель, зависит только от самой компании.

    "В последнее время доктриной госнадзора стала либерализация, отказ от контроля на каждой стадии, - рассказывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Сейчас проверяется, как правило, только конечный продукт. Для импорта масла требуется лишь уведомить соответствующие органы и иметь сертификат или декларацию". В открытых источниках есть данные о проверках, которые выявляли использование пальмового масла с перекисным числом 7 в продуктах.

    В документе помимо введения крупных штрафов есть также предложение маркировать товары, в составе которых есть пальмовое масло: "Информация о кондитерской и молокосодержащей продукции, которая была изготовлена с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30 процентов площади единицы потребительской тары". Законопроект со схожим предложением разработан минсельхозом и находится на согласовании в правительстве.

    Идея маркировать продукты с пальмовым маслом в составе появилась потому, что в условиях дефицита сырого молока в стране и его высокой стоимости многие производители стали заменять молочный жир на растительный, не информируя покупателя. В Национальном союзе производителей молока указывают, что ключевая проблема сейчас заключается не в том, что закон несовершенен, а в том, что большое число организаций его не исполняют.

    "Если бы действующий сегодня техрегламент исполнялся, любой потребитель бы мог понять, из чего сделан продукт, - говорит предcедатель правления союза Андрей Даниленко. - Ключевая проблема - фальсификат. То есть когда требования техрегламента не выполняются. И штрафные санкции за фальсификат действительно должны быть жесткими".

    19.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.