Электронная версия журнала

Блог

    Шанс для рубля: как российские компании добрались до европейских денег

    Назад к списку новостей

    Отношение иностранных инвесторов к России заметно отличается от отношения политиков. И международный бизнес продолжит прилагать усилия для смягчения или снятия антироссийских санкций в среднесрочной перспективе.

    ​Спрос на Россию

    Начало октября принесло нам приятные сюрпризы не только на российском валютном и фондовом рынках. На прошедшей неделе сразу двум крупным российским компаниям удалось разместить выпуски еврооблигаций на международном рынке среди иностранных инвесторов.

    Во вторник ГМК «Норильский никель» провел успешное размещение семилетних еврооблигаций на сумму $1 млрд с купоном 6,625%, а вслед за этим в четверг уже «Газпром» с не меньшим успехом разместил на рынке новый выпуск своих трехлетних еврооблигаций объемом €1 млрд и ставкой купона 4,625%. Таким образом, впервые с прошлой осени на глобальном рынке капитала для российских компаний открылось окно для новых валютных займов и рефинансирования внешнего долга.

    Спрос на еврооблигации «Норильского никеля» превысил предложение в четыре раза, и похожая переподписка наблюдалась при размещении бумаг «Газпрома». На взгляд глобальных портфельных инвесторов, ничего особенного, за исключением высокого спроса, не произошло. Условия могли быть лучше, да и суммы по меркам корпораций не настолько большие. Но главная значимость этих размещений для российской экономики и финансовой сферы состоит в том, что появляющаяся возможность рефинансировать валютные обязательства на внешнем рынке реально поможет снизить давление на рубль до конца 2015 года.

    Рубли дороже долларов

    Не стоит забывать, что пик платежей по внешним обязательствам в этом квартале придется на декабрь. И именно отсутствие возможности перезанять доллары и евро на внешних рынках год назад заставляло корпорации и банки приобретать на Московской бирже валюту, необходимую для расчетов по внешним обязательствам. Это стало одной из основных причин обвала рубля в конце 2014 года.

    Насколько вообще оправданными могут быть заимствования в иностранной валюте, если рубль стал самой волатильной из всех валют развивающихся стран? Для компаний нефтегазового сектора и металлургов условия вполне приемлемы. Корпорации, работающие на экспорт и получающие валютную выручку, практически не несут валютных рисков при размещении еврооблигаций. Им намного важнее снизить стоимость заимствований и обслуживания долговых обязательств. В текущих условиях рублевые заимствования на срок три года и больше обошлись бы корпорациям намного дороже валютных евробондов, если провести сравнение условий и привести ставки к общему знаменателю.

    Что еще для нас важно в этих размещениях евробондов? Прежде всего — это интерес иностранных инвесторов к российскому рынку. Санкции Запада, геополитические риски, неопределенность экономических перспектив являются вполне достаточными основаниями для внешних игроков, чтобы на время позабыть о российском рынке. Но не забыли.

    Более того, по данным агентства Bloomberg, при размещении семилетних евробондов ГМК «Норильский никель» доля инвесторов из США составила 34% от всех поданных заявок, доля британских инвесторов оказалась 30%, остальные европейцы подали 26% заявок на покупку, а вот собственно российский спрос оказался невелик, всего 9%, и еще 1% пришелся на прочих игроков. Что еще важно, 76% от общего объема заявок пришлось на инвестиционные фонды и еще 18% — на банки. Таким образом, корпорации нашли своих инвесторов. Похожая картина, по словам лондонских брокеров, наблюдалась и при размещении еврооблигаций «Газпрома». Высокий спрос и большая доля иностранных покупателей по сравнению с российскими участниками рынка.

    Финансовая оттепель

    Безусловно, интерес инвестфондов к покупкам рисковых, но высокодоходных активов подогревается ожиданиями, что ни ФРС США, ни Европейский центральный банк не станут в ближайшее время повышать ставки. Но главное, что инвесторы начинают закладывать в свои ожидания возможность снятия с России санкций в обозримой перспективе.

    Если это действительно произойдет в 2016 году, то новые еврооблигации в будущем ждет рост котировок, а держатели ценных бумаг получат дополнительную прибыль. В любом случае отношение иностранных инвесторов к России заметно отличается от отношения политиков. И международный, а в первую очередь европейский, бизнес продолжит прилагать усилия для смягчения или снятия антироссийских санкций в среднесрочной перспективе.

    Важно и то, что столь успешное блиц-размещение еврооблигаций на сумму, эквивалентную $2,1 млрд, открывает дорогу и для других эмитентов, формально не подпавших под действие санкций, но для которых внешний рынок капитала оказался фактически закрыт из-за общего негативного отношения иностранных игроков.

    Несмотря на резкое похолодание за окном, можно сказать, что «ледяные стены» тают и нашим компаниям и банкам нужно пользоваться инвестиционной оттепелью, чтобы вновь выйти на внешние рынки. И наконец, еврооблигации, особенно таких ключевых для российской экономики корпораций, представляют собой прекрасную возможность для внутренних инвесторов, в том числе и физических лиц, получить одновременно страховку от риска ослабления рубля в будущем и возможность получать процентный доход, превышающий ставки банковских депозитов в долларах и евро.

    13.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.