Электронная версия журнала

Блог

    Зарплата по приказу

    Назад к списку новостей

    Недобросовестные руководители, которые задерживают зарплаты своим работникам, получают не только дисквалификацию, но и уголовные дела.

    Инициатором таких дел все активнее выступает прокуратура, для которой надзор за исполнением трудового законодательства, остается одним из приоритетов в работе.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Москвы, только за 6 месяцев 2015 года после вмешательства столичных прокуроров погашена задолженность по зарплате на сумму свыше 226 миллионов рублей. За это же время по материалам прокурорских проверок было возбуждено 29 уголовных дел о невыплате заработной платы. И если кто-то сомневался, что можно повлиять на руководителя и вернуть заработанные деньги, то после визита к прокурору это мнение сразу меняется. Например, в Басманную межрайонную прокуратуру обратился сотрудник фирмы "Спецжелезобетонстрой", который сообщил, что не получал зарплату с февраля по май - всего более 127 тысяч рублей. Прокурор направил в Басманный суд исковое заявление о взыскании задолженности. Суд удовлетворил иск прокурора, работнику были выплачены причитающиеся деньги. После этого в прокуратуру обратились еще 14 коллег заявителя, которым предприятие задолжало свыше 1,5 миллиона рублей. По результатам проверки прокурор направил мировому судье 14 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании зарплаты.

    Как итог - суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Немало, правда, и таких случаев, когда одним судебным решением по выплате долга проблемы работодателя не заканчиваются.

    Например, Измайловская межрайонная прокуратура на постоянной основе проводит работу по снижению образовавшейся задолженности в компании "УЖС-1".

    Так, в апреле 2015 года межрайонной прокуратурой проводилась проверка по факту невыплаты заработной платы 1058 работникам с декабря 2014 года по апрель 2015 года, долг составлял более 107,8 миллиона рублей.

    По результатам проверки генеральный директор привлечен к административной ответственности и оштрафован за нарушение трудового законодательства. Сумма задолженности снизилась до 61,9 миллиона рублей.

    В августе 2015 года была проведена еще одна проверка, во время которой выяснилось, что задолженность по выплате заработной платы перед 867 сотрудниками возросла до 90,7 миллиона рублей. В адрес гендиректора фирмы вновь было внесено прокурорское представление. И опять буквально сразу задолженность по зарплате снизилась до 60,8 миллиона рублей. Однако прокуроры на этом не остановились, и в сентябре по материалам прокурорской проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат свыше двух месяцев).

    Аналогичное дело было возбуждено по материалам Тверской межрайонной прокуратуры, которая проверяла соблюдение трудового законодательства компании "Главмосстрой".

    По данным прокурорской проверки, в феврале у "Главмосстроя" образовалась задолженность перед 222 работниками. Причем с сентября 2014 года по январь 2015 года организация была должна выплатить положенную зарплату 32 работникам, а с октября по январь 2015 года без положенной зарплаты оказались еще 190 человек.

    В итоге общая сумма задолженности по выплате заработной платы превысила 76 миллионов рублей. Таким образом, как объяснили в прокуратуре, по результатам проверки был установлен факт частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев. Что в свою очередь послужило поводом возбуждения следователями СКР уголовного дела. Что касается задолженности перед работниками, то, по данным городского надзорного ведомства, к 30 сентября она была полностью погашена.

    Как объяснили в столичной прокуратуре, регулярный мониторинг позволяет своевременно выявлять задолженность по заработной плате, в том числе латентную. Так, прокуроры на постоянной основе анализируют и обобщают данные Уполномоченного по правам человека, Гострудинспекции, Мосгорстата, департамента труда и занятости, федерации профсоюзов, органов миграционного контроля, управления Федеральной службы судебных приставов. По получаемым сведениям проводятся проверки, принимаются консолидированные меры по устранению нарушений и восстановлению трудовых прав граждан.

    Нарушения, связанные с разовыми невыплатами заработной платы отдельным работникам, как правило, устраняются после принятия мер прокурорского реагирования: представлений, исковых заявлений и постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении.

    Если говорить о статистике прошлого года, то всего в этой сфере столичными прокурорами было выявлено 8412 нарушений закона, об устранении которых внесено 1060 представлений.

    По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 492 лица, в том числе 3 руководителя организаций-должников дисквалифицированы. В суды направлено 2987 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 255,3 млн руб. Возбуждено 12 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Приговорами судов 5 виновных руководителей были осуждены.

    Всего же благодаря мерам прокурорского реагирования в прошлом году была погашена задолженность по заработной плате более чем в 400 миллионов рублей.

    07.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.