Электронная версия журнала

Блог

    Тыква стала царицей полей

    Назад к списку новостей

    В 2015 году земледельцы из Брюховецкого района собрали рекордный урожай - валовый сбор зерна составил 335 тыс. т, а средняя урожайность зерновых - 70 центнеров с га.

    Таким образом, они преодолели собственную планку прошлого года и наряду с хлеборобами Тимашевского района стали лидерами нынешней жатвы в крае.

    Солидный вклад в хлебный каравай-2015 внесла агрофирма "Колос". По словам гендиректора агропредприятия Анны Бакшанской, несмотря на то что кубанское лето каждый год не обходится без сюрпризов, местные хлеборобы сумели к ним приноровиться. "В коллективе около 170 человек, каждый трудится на совесть. В июне было много дождей, - вспоминает она. - Вместо трех дней ячмень убирали неделю. В этом году затратили больше средств на удобрения, подкормки, и вот результат: урожайность зерновых с гектара составила рекордные 70 центнеров".

    Бакшанская - из местных. Знает досконально все тонкости работы агропредприятий, потому что начинала "от сохи" - трудилась заправщицей, весовщиком, главным агрономом, бухгалтером. Откуда берется прибыль, знает на своем опыте: больше вложишь, больше получишь.

    Эта формула, как выяснилось, работает не только с зерновыми. Так, одна из последних инноваций - интенсивное садоводство.

    "Колос", созданный в прошлом году, уже наладил и мощный овощной конвейер. На полях близ станицы Батуринской весомые результаты дает орошаемое овощеводство. В июне "запустили" 779 орошаемых га, готовится пакет документов еще на 700. Есть водоем, из которого можно забирать воду - река Бейсуг, есть построенные в этом году насосная станция и магистральный трубопровод, 11 круговых дождевальных установок, позволяющих охватывать поливом внушительные площади. Предприятие заключило долгосрочные контракты с двумя крупными компаниями на поставку сладкой кукурузы, тыквы для переработки в детское питание и соки, кабачков - на производство популярной у россиян овощной икры. За какие-то три с половиной месяца было сделано то, что целых тридцать лет оставалось несбыточной мечтой местных земледельцев.

    По сути, овощеводство на открытом грунте и садоводство - такой конвейер, который обеспечивает работой всех желающих станичников. В сезон привлекается от 220 до 230 человек из поселения. Поскольку рядом другого такого крупного хозяйства нет, люди охотно идут работать в "Колос", где получают достойную оплату.

    Причем идут не только на сезонные работы и не только из ближней станицы. Например, главный электрик Руслан Куприй ездит на работу из соседних Выселок, хотя и там есть мощное агропредприятие. Привлекла его перспектива развития хозяйства. В "Колосе" сейчас создается новая автоматическая система полива, электрикам нужно протянуть 12 км кабеля.

    К слову, на предприятии кадры ищут где могут, мотивируя не только зарплатой, но и жильем. Например, для 31-летнего главного агронома Николая Шевеля арендовали дом. Молодой человек - потомственный агроном. Отработав девять лет в другом хозяйстве, пришел в "Колос" на повышение.

    Заботясь о будущих кадрах, на предприятии поддерживают дружбу со студентами кубанского агроуниверситета - с надеждой, что выпускники разглядят перспективы хозяйства. Уже известно, что в "Колосе" планируется построить свиноводческий комплекс на 2,5 тыс. свиноматок. И кстати, договор с проектировщиком уже заключен.

    01.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.