Электронная версия журнала

Блог

    Продажа услуг за валюту: как исчислять НДС

    Назад к списку новостей

    Пунктом 3 ст. 153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ.

    Таким образом, с учетом п. 1 ст. 167 НК РФ при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг НДС исчисляется на дату получения такой оплаты по курсу ЦБ РФ.

    В соответствии с п. 14 ст. 167 НК РФ, в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

    Учитывая изложенное, Минфин России в письме от 07.09.2015 № 03-07-11/51456 разъяснил, что налоговая база по НДС определяется на день оказания услуг в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты), и в целях уплаты НДС иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оказания услуг. При этом на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего оказания услуг, при соответствующем оказании услуг подлежат вычетам.

    30.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017