Электронная версия журнала

Блог

    Минпромторг оценил программу электронных продовольственных карт в России в 240 млрд рублей

    Назад к списку новостей

    По расчетам ведомства, каждый вложенный в программу рубль будет несколько раз оборачиваться в экономике регионов и страны

    Согласно предварительным расчетам Минпромторга РФ, для финансирования программы адресной продовольственной помощи (продовольственные электронные карты покупателя) требуются 240 млрд рублей. Участниками программы могут стать 15-16 млн человек.

    "По нашим расчетам, на программу требуются 240 млрд руб. Это и средства федерального бюджета, и региональных", - сказал сегодня заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

    Минпромторг изучал аналогичные зарубежные программы, и, как правило, они способствует росту ВВП, отметил чиновник. По расчетам ведомства, каждый вложенный в программу рубль будет несколько раз оборачиваться в экономике регионов и страны.

    Средства в рамках программы продовольственной помощи будут зачисляться на специальные электронные продкарты гражданам, которые нуждаются в улучшении рациона питания, более сбалансированной продуктовой корзине, уточнил замминистра.

    Помимо этого, граждане смогут сами зачислять средства на карту и за каждый вложенный рубль будут получать бонус в размере 50 копеек, добавил он. Однако накапливать средства на карте не получится: по задумке Минпромторга, они должны сгорать через месяц, причем их нельзя потратить на категории продуктов, которые не входят в программу. Таким образом ведомство рассчитывает стимулировать малоимущих россиян покупать свежие овощи, фрукты, молочные продукты и другой скоропорт, чтобы оздоровить и расширить их рацион питания.

    Партнером может стать Сбербанк

    Электронные продовольственные карты по сути будут являться банковскими картами, на которые будут начисляться деньги участникам программы. Одним из основных претендентов на участие в программе адресной продовольственной помощи является Сбербанк, сообщил Евтухов.

    "С банками (на которые будут начисляться средства в рамках программы - прим. ред.) будет конкурсная процедура. Один из основных претендентов Сбербанк, потому что у них все системы готовы для этого. Но есть возможность для любых крупных банков", - сказал Евтухов.

    "Чтобы не плодить электронные карты", стоит проработать возможность зачисления средств в рамках продовольственной помощи на ту банковскую карточку, которая уже есть у получателя, считает замминистра.

    Программа заработает в 2016 году

    Минпромторг рассчитывает, что программа электронных продовольственных карт покупателя может заработать во второй половине 2016 года. "Мы пока вносим в правительство, хотим, чтобы заработала хотя бы во второй половине 2016 года", - сказал Евтухов.

    По его словам, участвовать в программе смогут все ритейлеры, которые подключатся к центральной процессинговой системе программы адресной продпомощи. Администрировать ее будет один из крупнейших российских банков, отметил Евтухов.

    Помимо улучшения рациона малоимущих россиян программа станет дополнительной поддержкой для бизнеса в сегменте торговли, производителей сельскохозяйственной продукции, а также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, уверены в Минппромторге.

    29.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017