Электронная версия журнала

Блог

    При ЕНВД не нужна отчетность по прибыли и НДС

    Назад к списку новостей

    В письме от 07.08.2015 № 03-11-06/3/45834 специалисты Минфина России пришли к выводу, что организации, осуществляющие только те виды предпринимательской деятельности, по которым они уплачивают ЕНВД, не обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль организаций. Аргументация следующая.

    Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и бизнесмены, перешедшие на ЕНВД, не признаются плательщиками НДС. Исключение – НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ.

    Кроме того, уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

    Как видите, глава 26.3 НК РФ освобождает компании от уплаты НДС и налога на прибыль. Однако в ней ничего не говорится о том, нужно ли таким организациям сдавать в налоговые органы отчетность по этим налогам.

    Ответ на этот вопрос содержится в п. 2 ст. 80 НК РФ. В этой норме сказано, что налоговые декларации по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением спецрежимов, в налоговые органы не представляются.

    Обратите внимание: указанное освобождение от представления в налоговые органы налоговых деклараций относится только к той деятельности, осуществление которой не влечет применение общей системы налогообложения, а также к имуществу, используемому для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

    26.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.