Электронная версия журнала

Блог

    Дублирующееся налогообложение при смене владельца автомобиля не является двойным

    Назад к списку новостей

    В письме от 22 июля 2015 г. N 03-05-06-04/42157 Минфин рассказал об уплате транспортного налога в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства, то есть лица, на которое оно зарегистрировано.

    Определяющим фактором для исчисления суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода (т.е. календарного года) ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с этого учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком.

    В этой связи в случае смены в течение года собственника, на которое зарегистрировано транспортное средство, налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

    Несмотря на то, что в рассматриваемом случае оба собственника (бывший и новый) уплачивают транспортный налог за одно и то же транспортное средство, применение такого порядка не приводит к двойному налогообложению, поскольку объект налогообложения возникает у разных налогоплательщиков.

    24.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.