Электронная версия журнала

Блог

    Взносы на работника с Украины

    Назад к списку новостей

    Порядок уплаты взносов на обязательное социальное страхование с выплачиваемых иностранному гражданину, работающему в РФ, сумм доходов зависит от его правового статуса (Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (далее - Закон № 115-ФЗ)).

    Лица, прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание, признаются временно пребывающими в РФ иностранными гражданами (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

    Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в том числе в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ)).

    Базу для начисления страховых взносов в этом случае определяют как сумму указанных выплат и иных вознаграждений, начисленных организациями за календарный год в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ), за исключением сумм, не подлежащих обложению (ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

    Не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Для ОМС временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане не признаются застрахованными лицами (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Поэтому начислять страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования с выплат, осуществляемых в пользу указанного в запросе лица, не следует (письмо Минздравсоцразвития России от 26.01.2010 № 20-1/253427).

    В свою очередь, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат, в частности, иностранные граждане, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    В отношении таких категорий иностранных граждан установлен специальный пониженный тариф взносов в ФСС России - 1,8 процента (п. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).

    Таким образом, с выплат по трудовому договору, осуществляемых в пользу гражданина Украины, временно пребывающего в РФ, следует исчислять страховые взносы в ФСС России по ставке 1,8 процента. Однако если с гражданином Украины, временно пребывающим в РФ, заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ, то на выплаты взносы в ФСС России не уплачивают (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    Для пенсионного страхования застрахованными лицами являются в том числе иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающие на территории РФ и работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее - Закон № 167-ФЗ)).

    В отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, уплачивают страховые взносы по тарифу, который установлен для граждан РФ на финансирование страховой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных иностранцев (п. 2 ст. 22.1 Закона № 167-ФЗ).

    В настоящее время для организаций, за исключением организаций, для которых установлены пониженные тарифы, применяется тариф страхового взноса 22 процента (в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов) и 10 процентов (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) (п. 2 ст. 33.1 Закона № 167-ФЗ).

    Таким образом, страховые взносы в ПФР с заработной платы гражданина Украины в 2015 году следует исчислять по ставке 22 процента (сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов - по ставке 10%).

    Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат в том числе иностранные граждане и лица без гражданства (если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ), выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем (пп. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее - Закон № 125-ФЗ)).

    Объектом обложения страховыми взносами в такой ситуации признают выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений (пп. 1, 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). При этом базу для начисления страховых взносов определяют как сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных лиц (п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ), за исключением сумм, не подлежащих обложению (ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

    Как видим, никаких исключений для временно пребывающих в РФ иностранных граждан Закон № 125-ФЗ не предусматривает. Значит, с заработной платы работника-украинца страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует исчислять в общеустановленном порядке.

    В настоящее время страховые тарифы дифференцированы по классам профессионального риска (Федеральный закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ).

    21.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.