Электронная версия журнала

Блог

    Россияне умерили свои инфляционные ожидания

    Назад к списку новостей

    Инфляционные ожидания населения в июле снизились до апрельских 13,9 процента. А доля респондентов, ожидающих роста цен, практически осталось на уровне предыдущего месяца (81%). Таковы данные опроса  проведенного по заказу Банка России.

    Оценка наблюдаемой за год инфляции снизилась впервые с марта этого года, что, вероятно, обусловлено "снижением темпов роста цен на многие виды товаров и услуг, а по некоторым категориям товаров - дефляцией", - говорится в материалах регулятора.

    Инфляционные ожидания - один из факторов, на основании которых Банк России принимает решение об изменении ключевой ставки. В последний раз ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 11 процентов.  Вместе с тем, текущий уровень инфляции все еще воспринимается населением как очень высокий. Доля респондентов, полагающих, что цены за прошедший год выросли более чем на 50%, составила 17,2%, снизившись по сравнению с июнем лишь на 0,5 процентных пункта (в декабре 2014 года она составляла 3,7%).

    Среди способов адаптации к новым экономическим условиям увеличилась популярность ответа про поиск новой высокооплачиваемой работы и снизилась - про отказ или более редкие покупки некоторых видов товаров. Это указывает на "постепенное привыкание населения к высоким ценам", - отмечается в обзоре. При этом, как показало исследование, больше всего из продуктов питания российские потребители экономят на мясе и птице.

    "Основные статьи экономии для россиян - это продукты питания, в первую очередь мясо и птица, рыба и морепродукты, сыры и колбасы, фрукты и овощи. Однако по этим категориям доли "экономящих" по сравнению с апрелем немного сократились, а по фруктам и овощам - заметно, почти в два раза, что связано с сезонными факторами", - говорится в материалах регулятора.

    Кроме того, на фоне июльской индексации тарифов на ЖКХ выросла доля людей, обеспокоенных ростом цен на эти услуги, а также на бензин. Почти половина респондентов за последние три месяца  отказались  от каких-либо из запланированных ранее расходов. Чаще всего опрошенные отказывались от расходов на ремонт жилья, а также на отдых и поездки по России и за границу.

    Вместе с тем ЦБ ожидает снижения трендовой инфляции в случае сохранения текущих тенденций. В июне трендовая инфляция в РФ снизилась впервые с февраля 2014 года и составила 11,5 процента. Заметим, что трендовая инфляция - часть средней инфляции, отражающая  среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных цен. По данным Росстата, инфляция в РФ в июле в годовом выражении ускорилась до 15,6% с 15,3% в июне.

    13.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.