Электронная версия журнала

Блог

    Выпали из списка

    Назад к списку новостей

    Более тысячи компаний лишены аккредитации за некачественную продукцию

    Росаккредитация издала приказ о лишении аккредитации 1245 компаний, занимающихся подтверждением безопасности продукции, которая поступает на российский рынок. Это составляет около 10% от общего количества фирм, работающих в сфере оценки соответствия.

    Причиной прекращения деятельности стало невыполнение аккредитованными организациями требований Федерального закона от 28.12.2013 N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", вступившего в силу год назад. В этом документе установлен переходный период, в течение которого все аккредитованные лица - около одиннадцати тысяч организаций - обязаны подтвердить свое соответствие новым требованиям в Росаккредитации.

    - Периодические проверки компетентности аккредитованных организаций были предусмотрены и ранее действовавшим законодательством, однако качественное отличие заключается в том, что в новой нормативной базе установлена ответственность за непрохождение этой процедуры. Если раньше недобросовестные организации могли уклоняться от проверочных мероприятий без каких-либо серьезных последствий, то сейчас неисполнение такого требования влечет за собой прекращение аккредитации. Это делает подтверждение компетентности действительно работающим инструментом очистки рынка", - прокомментировал ситуацию "РГБ" руководитель Росаккредитации Савва Шипов.

    Согласно требованиям закона об аккредитации, около 5000 организаций должны были подать заявление на подтверждение компетентности до 2 июня 2015 года. Аккредитованные лица, не сделавшие этого, подверглись приостановке, однако им была дана возможность исправить допущенное нарушение и подать заявление до 1 июля 2015 года. Но 1245 компаний не выполнили такое законодательное требование, лишившись права работать в сфере оценки соответствия. В это число вошли 943 испытательные лаборатории, 174 организации, выполняющие работы в области обеспечения единства измерений, и 128 органов по сертификации. Заново пройти аккредитацию и получить доступ на рынок они смогут не ранее чем через два года.

    В Росаккредитации отмечают, что сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует не только нежелание бизнеса выполнять установленные требования, но и зачастую банальное незнание законодательства руководителями компаниями. Несмотря на то, что с момента вступления в силу закона об аккредитации прошел уже год, многие организации узнали о новых законодательных требованиях только после того, как их деятельность была приостановлена. Об этом говорит статистика заявлений на подтверждение компетентности, поступивших в Росаккредитацию. Начиная с 1 июля 2014 года в службу поступило около 4000 таких заявок. При этом более тысячи организаций направили соответствующее заявление только после того, как их деятельность была приостановлена.

    11.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.