Электронная версия журнала

Блог

    Определены условия получения господдержки промышленными кластерами

    Назад к списку новостей

    Правительство России установило требования к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров (постановление от 31 июля 2015 г. № 779) в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Функция проверки на соответствие требованиям возложена на Министерство промышленности и торговли РФ.

    На сегодняшний день, отмечает Минпромторг,  уже осуществляется господдержка 26 инновационных территориальных кластеров. Однако реализуемых кластерных инициатив на настоящее время существенно больше. По оценкам Ассоциации кластеров и технопарков, насчитывается свыше 400 территориальных форм кооперации бизнеса, которые относят себя к кластерам, не менее половины из которых по специализации относят себя к категории промышленных кластеров.

    Первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин отметил, что постановление позволяет не только определить перечень кластеров, которым может быть предоставлена государственная поддержка, но также позволяет существенно повысить прозрачность деятельности самих кластеров и сделать их более привлекательными для реализации инвестпроектов с привлечением внебюджетных источников финансирования.

    «Постановление, безусловно, носит определяющий характер для организации промышленных кластеров. Со своей стороны, Минпромторг уже ведёт методическую и организационную поддержку кластеров по подготовке документов, необходимых для соответствия требованиям. Только на прошлой неделе в методическом семинаре Минпромторга приняли участие свыше 20 субъектов Российской Федерации», – приводит пресс-служба ведомства слова Г. Никитина.

    Планируется, что по итогам анализа документов, подготовленных кластерами, Минпромторг сможет получить объективную картину о количестве работающих промышленных кластеров и реализуемых ими инвестиционных проектах, в которых необходима государственная поддержка.

    Постановление закрепляет основные требования к промышленным кластерам, включая требования к «специализированной организации промышленного кластера», «программе развития промышленного кластера», «инфраструктуре промышленного кластера».

    Отметим, что проверку кластеров на соответствие требованиям должны будут проходить коммерческие и некоммерческие организации, созданные в соответствии с российским законодательством, если они имеют намерение получить поддержку, предусмотренную нормативными правовыми актами.

    Напомним, что ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что страновая принадлежность не повлияет на доступ к инструментам поддержки.

    05.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.