Электронная версия журнала

Блог

    На Кубани собран рекордный урожай зерна – 9,8 млн тонн

    Назад к списку новостей

    Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв сообщил, что на Кубани завершён сбор урожая зерна. Итоги жатвы составили рекордные 9,8 млн тонн, что 650 тыс. больше, чем в прошлом году.

    «На Кубани действительно завершена уже жатва и поставлен новый рекорд – собрали 9,8 млн т, то есть практически на 650 тыс. больше, чем в прошлом году», – заявил А. Ткачёв в ходе совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

    По словам главы Минсельхоза, уборку завершили также все сельхозтоваропроизводители Республики Крым, Ставропольского края.

    Он напомнил, что в текущем году уборка началась на неделю позже, чем в прошлом. Сложные погодные условия, обильные осадки в июле снизили темпы уборочных работ. На 29 июля обмолочена почти четверть посева зерновых культур, собрано 35 млн т зерна. Средняя урожайность – 34,7, это тоже выше на три центнера, чем в прошлом году.

    По оценкам министра, в целом в России сформирован уже хороший урожай. Больше уровня прошлого года ожидается валовый сбор масличных культур (практически 14 млн т), сои (2,8 млн т). «Хотел бы особо обратить ваше внимание на эту культуру. Наша задача – довести её производство в ближайшие годы до 5 млн, то есть практически удвоить к 2020 году. Это наше будущее в производстве и мяса, и молока», – отметил А. Ткачёв.

    Производство сахарной свёклы прогнозируется на 15% больше уровня прошлого года. Картофеля и овощей – на уровне прошлого года, 31 млн т. Мы сохраняем прогноз по урожаю зерновых на уровне 100 млн. Но, отметил министр, в случае благоприятной погоды, считаю, можно говорить и о большем, о ещё плюс 1,5-2 млн тонн дополнительно.

    При этом справочно: пшеницы – порядка 58 млн т, 17,5 ячменя. Больше уровня прошлого года мы прогнозируем получить кукурузы – практически 12 млн т. Гречихи – 780 тыс. т.

    «Потребление зерна составляет на продовольственные цели порядка 20 млн, на комбикорма – около 40 млн, 11 млн – семена и около 30 млн – это наш традиционный экспорт. Я думаю, что такая структура расходов зерна сохранится и в этом году», – заключил глава Минсельхоза.

    04.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.