Электронная версия журнала

Блог

    Сдавая имущество, физлицо теряет право на освобождение от НДФЛ дохода от продажи

    Назад к списку новостей

    В письме от 11.06.15 № 03-04-05/33984 Минфин рассмотрел ситуацию: физлицо решило продать земельные участки сельхозназначения, принадлежащие ему на праве собственности более трех лет. В течение всего этого срока участки сдавались в аренду. Статуса ИП у физлица нет.

    Ведомство напомнило, что деятельность, связанная с систематическим получением дохода, относится к предпринимательской. Физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

    Таким образом, если сдача в аренду недвижимого имущества отвечает вышеуказанным признакам предпринимательской деятельности, то независимо от регистрации в качестве ИП сдача имущества в аренду будет являться предпринимательской деятельностью.

    В таком случае нет оснований для освобождения от НДФЛ доходов от продажи сдающегося в аренду имущества, несмотря на срок владения им более трех лет. Ведь нормы НК, предусматривающие освобождение от НДФЛ имущества, находящегося в собственности физлица более трех лет, не распространяются на доходы, получаемые от продажи имущества, используемого ИП в предпринимательской деятельности.

    Напомним также, что установленный в этих целях срок владения 3 года вскоре уйдет в прошлое: поправки в НК, увеличивающие этот срок до 5 лет, были внесены федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ. Новый порядок будет применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность физлиц после 1 января 2016 года.

    31.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.