Электронная версия журнала

Блог

    Право на учет убытков, подтвержденное при выездной проверке, не заменяет декларирования

    Назад к списку новостей

    По результатам выездной проверки за 2009-2011 годы ИФНС доначислила компании налог на прибыль, пени и штраф.

    Компания обратилась в суд (дело № А21-6319/2014), считая неправомерным доначисление налога на прибыль в связи с тем, что инспекцией не учтены убытки прошлых лет, размер которых компенсирует доначисление и подтвержден в ходе выездной проверки.

    Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления, указав, что компания не реализовала свое право на представление уточненных налоговых деклараций с перераспределением суммы убытков прошлых лет.

    Апелляция отменила его решение, решив, что инспекция, установив право налогоплательщика на предъявление убытка и размер убытка, обязана была учесть эти обстоятельства при определении действительной налоговой обязанности.

    Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции и разъясняет следующее.

    Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (пункты 1,2 статьи 283 НК). При этом убыток может быть перенесен на будущее в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен.

    В решении кассации (Ф07-5266/2015 от 24.07.2015) указано: «именно налогоплательщик самостоятельно определяет в налоговой декларации, в каком периоде и в какой сумме засчитывать имеющийся у него убыток. Несоблюдение такого порядка препятствует налоговому органу при отсутствии конкретной позиции налогоплательщика по учету убытков в установленной законом форме выявить его действительные налоговые обязательства».

     Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.

    30.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017

  • Аналитики не советуют инвестировать в криптовалюты

    Инвестировать в криптовалюты в настоящее время становится опасно, поскольку на рынке постепенно зреет "пузырь", а в перспективе виртуальные валюты ждет жесткое регулирование, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

  • Экономика должна быть расторопной

    На Московском финансовом форуме искали рецепты ускорения роста