Электронная версия журнала

Блог

    Американский минер подорвет поставки тюльпанов

    Назад к списку новостей

    Россельхознадзор попросил европейцев прекратить поставки цветов из Нидерландов. Поставлять голландские цветы ведомство пока не запрещало, однако если страны не перестанут сертифицировать опасную продукцию, зараженную калифорнийским трипсом и американским клеверным минером, то ограничения могут коснуться всей Европы.

    Россельхознадзор попросил европейские страны, через которые идет реэкспорт голландской цветочной продукции: Чехию, Словакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию и Польшу — прекратить сертификацию и поставки срезанных цветов из Нидерландов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

    «Мы изложили наши аргументы, сослались на документы и соглашения и со своей стороны предложили в срочном порядке провести консультацию, — пояснила «Газете.Ru» представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова. — На то время, пока не прекратятся консультации и не будет найдено адекватного решения, мы попросили прекратить сертификацию, а соответственно, и поставку на территорию России», — заявила она.

    Уже сертифицированная продукция сможет экспортироваться в Россию без ограничений, уточнила Трофимова.

    Об ограничениях импорта цветочной продукции из Нидерландов, как выращенной в стране, так и проезжающей транзитом, речи пока не идет, но ведомство может пересмотреть свое решение, если фитосанитарные требования вновь будут нарушены.

    «Мы предложили европейским коллегам провести переговоры с тем, чтобы создать систему контроля, которая бы гарантировала непопадание зараженной продукции в страны ЕАЭС, — пояснил замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко агентству «Интерфакс». —

    В случае если наши предложения не будут приняты, мы оставляем за собой право на более жесткие меры, вплоть до введения временных ограничений на поставки цветов из Европы». Чиновник не исключил того, что запрет может коснуться и стран ЕС, которые не сертифицируют нидерландские цветы.

    По мнению фитосанитарной службы, в Европе есть «острая системная проблема с обеспечением фитосанитарной безопасности» экспортируемой цветочной продукции: только за последние три месяца Россельхознадзор выявил 324 партии зараженных срезанных цветов.

    В числе выявленных вредителей были западный (калифорнийский) цветочный трипс, белая ржавчина хризантем, табачная белокрылка и американский клеверный минер. В 58% случаев карантинные объекты были выявлены в цветах, выращенных в Нидерландах, заявило ведомство.

    Россельхознадзор выявлял карантинные объекты в цветочной продукции из Голландии и в начале года, причем не только в срезанных, но и в горшочных цветах.

    Например, в феврале в Чувашии в партии нидерландских цветов был выявлен западный цветочный трипс. В марте уже самарское отделение службы заявляло об обнаружении в нидерландской цветочной продукции, привезенной из Чехии, тех же карантинных вредных организмов. «Цветы внешне выглядели несвеже, соцветия были повядшими, а на листьях можно было увидеть посторонние объекты, похожие на личинки насекомых. В данном случае было принято решение об уничтожении хризантем путем сжигания», — сообщало ведомство. В апреле в Челябинске была сожжена партия зараженных растений в горшках.

    Однако Нидерланды до сих пор не получали от России связанных с этим уведомлений, сказал представитель министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Тьерри Ван Эса. «Власти Нидерландов не были проинформированы российскими властями ни о фитосанитарных проблемах с голландскими цветами, ни о запрете», — заявил он.

    Зато в стране уже высказываются мнения, что корень возможных цветочных санкций кроется в политических причинах. К примеру, крупнейшая агропромышленная группа Нидерландов LTO Nederland связывает возможный запрет на импорт цветов в Россию с позицией Нидерландов по расследованию крушения малайзийского Boeing в небе над Украиной. «Причины возможного запрета — это политика. Трибунал (по расследованию крушения Boeing. — «Газета.Ru») может быть реальной причиной», — говорил представитель компании Мартен Леземан. Он убежден, что претензии Россельхознадзора к «микроорганизмам-вредителям» — это не более чем поиск повода для запрета импорта цветов из Нидерландов.

    Россия — крупный потребитель голландской цветочной продукции. За 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. т срезанных растений на сумму $225,4 млн. За текущий год, по данным Россельхознадзора, Россия импортировала около 8 тыс. т таких цветов, выращенных в Нидерландах.

    При этом, несмотря на то что ограничения на ввоз цветов пока не были введены, сами разговоры о возможных нововведениях мешают отечественному бизнесу, так как правила игры могут поменяться в любой момент. Как заявила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы компании «Флорист.ру» Талия Ахметова, пока нет четкого разъяснения позиции Россельхознадзора, «российский цветочный рынок будет находиться в подвешенном состоянии».

    28.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017