Электронная версия журнала

Блог

    В России сокращен нелегальный оборот древесины

    Назад к списку новостей

    В России удалось существенно сократить нелегальный оборот древесины. Помогла в этом государственная система учета, в которой с 1 июля этого года появилась новая функция - учет сделок, в том числе при экспортно-импортных операциях. Об этом говорится в сообщении правительства, опубликованном на официальном сайте кабмина.

    С начала работы портала (он был запущен в январе 2015 года) в систему учета древесины введена информация о более чем 1,2 миллиона правоустанавливающих, отчетных и других документов, связанных с происхождением древесины. Портал используется всеми участниками лесного рынка и контролирующими органами - МВД, ФТС России и другими ведомствами.

    Количество посещений портала за полгода "перешагнуло" за 250 тысяч. А после того, как там появилась новая возможность вносить данные обо операциях купли-продажи, в систему ежедневно вносится по 400-500 деклараций о сделках, совершаемых по всей стране.

    "Кроме того, для осуществления вывоза древесины из России юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в системе учета древесины реализована возможность поштучной маркировки бревен ценных пород," - говорится в сообщении. Речь идет о таких деревьях как дуб, бук и ясень.

    Таким образом, система позволяет существенно сократить нелегальный оборот древесины, отмечают в правительстве.

    Между тем

    Система продолжает совершенствоваться. Уже ведутся работы по созданию функции контроля и аналитики и по обеспечению ее взаимодействия с другими информационными системами ведомств, в том числе с Единой системой идентификации и аутентификации. Ввод системы учета древесины в промышленную эксплуатацию планируется с 1 января 2016 года.

    27.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.