Электронная версия журнала

Блог

    Экономику еще оценят

    Назад к списку новостей

    В России могут создать национальное рейтинговое агентство

    На заседании в ЦБ обсудят создание национального рейтингового агентства, сообщили "РГ" источники в банковском сообществе. Одним из вопросов станет привлечение к участию в работе новой структуры в качестве учредителей крупных отечественных банков.

    В последнее время крупные мировые рейтинговые агентства несколько "подмочили" свою репутацию. Некоторые эксперты заговорили о том, что их выводы относительно рейтинга тех или иных стран могли быть политически ангажированы. Отсюда и возникает вопрос - насколько России необходимо собственное агентство и что стране и гражданам может дать его появление? Об этом "РГ" рассказали профильные эксперты.

    России необходимо агентство, которое аккредитовано Центральным банком и действует в соответствии с российскими законами и международными признанными подходами к этой деятельности, считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "Очень важно при этом, чтобы оно было неангажированное и профессиональное. При этом решения международных агентств, если на них влияет политика, влияют и на курсы валют, и на цену размещения бумаг, а в итоге в целом на экономику и благополучие населения", - поделился он.

    По мнению руководителя одного из российских рейтинговых агентств Виктора Четверикова, для внутренних целей международные агентства не очень нужны. "Но все-таки наличие своего агентства было бы интересно для Таможенного союза, для ЕврАзЭС", - считает эксперт.

    Анатолий Аксаков, в свою очередь, осторожно отнесся к составу учредителей подобной структуры. В любом случае, утверждает он, это не должно быть агентство, которое зависит от потенциальных потребителей услуги рейтингования. И признает, что добиться этого непросто, так как если банки, например, создают агентство, то они будут потребителями этой услуги. "Так и с другими учредителями", - отмечает Анатолий Аксаков.

    Поэтому, считает он, в идеале создавать агентство "не должны потенциальные потребители этих услуг. Это могут быть частные лица, бизнес, который не обращается за средствами на рынок. И одновременно с этим должен быть постоянный и жесткий надзор со стороны государства за деятельностью агентства и со стороны профессионального сообщества".

    Учредителями могут быть и физические, и юридические лица, соглашается Виктор Четвериков. "Главное, это должны быть авторитетные учредители, мнению которых рынок доверяет. Они не должны влиять на решения, но они все равно принимаются рейтинговым комитетом, а не единичной волей одного из учредителей", - объяснил он. И добавил, что государственный контроль за деятельностью такого агентства не обязательно необходим. "Он уже существует как форма регулирования, каких-то дополнительных мер надзора не нужно", - резюмировал эксперт.

    "РГ" уже писала о том, что тема собственного рейтингового агентства возникла с весны прошлого года. Именно тогда действия международных агентств, понизивших рейтинги России, привели в том числе к увеличению стоимости заимствований на внешних рынках и внесли свой вклад в общее осложнение экономической ситуации. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал Закон "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ", регламентирующий принципы деятельности организаций такого рода и определяющий основные методы их работы на рынке.

    24.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017