Электронная версия журнала

Блог

    Долги спишут

    Назад к списку новостей

    Тревожная тенденция отмечена в экономике Среднего Урала. По итогам первого полугодия регион оказался в числе лидеров по объему заявлений о банкротстве, поданных в арбитражные суды.

    Сравнительный анализ по субъектам РФ провели эксперты одного из налогово-аналитических центров. В основу исследований легла статистика конкурсных управляющих за первое полугодие 2015 года в сопоставлении с аналогичным периодом 2014-го. Всего в выборку вошли 15 промышленно развитых регионов. Из списка сознательно исключили Москву и Санкт-Петербург, где любые экономические процессы протекают быстрее.

    Согласно рейтингу на первом месте по количеству заявлений о банкротстве находится Ростовская область, где зарегистрировано 569 обращений. Год назад их было 425. Второе место занимает Свердловская область, где количество банкротов увеличилось почти на сотню: 531 заявление против 430. А вот Республика Татарстан, замкнувшая тройку, показала отрицательную динамику: здесь количество обращений снизилось с 499 до 487.

    Чтобы разобраться, насколько данные рейтинга соответствуют объективной реальности, корреспонденты "РГ" обратились в Арбитражный суд Свердловской области и налоговую службу. Оказалось, что цифры не совпадают, но, к сожалению, не в лучшую для региона сторону. По сведениям, предоставленным газете заместителем председателя Свердловского арбитражного суда Дмитрием Крашенинниковым, количество заявлений о банкротстве, поданных с декабря по июнь 2015 года, достигло 611, в прошлом году было 517, то есть налицо рост порядка 20 процентов. В первом полугодии в суде было рассмотрено 1221 дело о банкротстве (в 2014-м - 1078). Подтверждение финансовой несостоятельности предприятий занимает уже девять процентов от всех дел, рассматриваемых судом. В целом по России эта цифра не превышает четырех процентов.

    Изменения ситуации в ближайшем будущем эксперты не прогнозируют. И не только потому, что в экономике сохраняются негативные факторы. Уже с октября подавать заявление о признании организации банкротом получат право не только юрлица, но и работники предприятия, если перед ними имеется непогашенная в течение трех месяцев задолженность по зарплате. По данным Гострудинспекции, на Среднем Урале долги по зарплате на сегодня составляют 86 миллионов рублей.

    Одна из причин всплеска дел о банкротстве - корректировка законодательства, поясняют эксперты. Так, в конце прошлого года была усилена роль банков, и в "черный список" автоматом попали крупные корпорации, оказавшиеся проблемными заемщиками. На путь банкротства, к примеру, едва не встал УВЗ, запущена процедура несостоятельности на "Пневмостроймашине".

    Свою ложку дегтя в статистику подбрасывают и налоговые органы: как минимум в десяти процентах случаев дела о банкротстве возбуждаются с их подачи. По данным УФНС по Свердловской области, в первом полугодии 2015 года задолженность по налоговым и прочим платежам выросла на 9,1 процента по сравнению с предыдущим периодом и превысила 31 миллиард рублей. Любопытно, что не расплачиваются с казной не только местные предприниматели. Налогоплательщики из других регионов переносят на Средний Урал и свой бизнес, и свои долги. На начало июля "миграционная добавка" составила 1,38 миллиарда рублей.

    В ближайшие дни налоговики озвучат свой отчет по количеству банкротств в регионе. Но, как заметили в ведомстве, долг растет пока только у юридических лиц, "физики" с оплатой предпочитают не тянуть. Так, за первое полугодие задолженность физлиц снизилась более чем на 15 процентов.

    - Процедура банкротства стала для бизнеса привычным юридическим инструментом. Если в конце 1990-х признать себя неплатежеспособным считалось чем-то неприличным, то сейчас эту ситуацию порой используют для спасения и даже оздоровления активов, - считает Владислав Чарсов, руководивший 20 лет назад ассоциацией антикризисных управляющих Свердловской области.

    Его слова косвенно подтверждает и статистика. По информации, предоставленной налоговой службой, на Среднем Урале с начала 2015 года было зарегистрировано почти шесть с половиной тысяч коммерческих предприятий, прошедших реорганизацию или переживших ликвидацию. Всего за этот период в регионе внесено в Госреестр 133 тысячи компаний, что на две тысячи больше, чем за тот же период 2014 года.

    - Увеличение количества банкротств, конечно же, тревожная тенденция. Но это естественный процесс в сложные экономические времена в таком промышленно развитом регионе, как Урал. Закон рынка: выживает сильнейший. Бизнес продолжает развиваться - активно открываются новые производства, что сглаживает негатив, - пояснили спокойную реакцию региональных властей на результаты рейтинга в пресс-службе министерства экономики Свердловской области.

    И все-таки уповать на саморегуляцию рынка и находчивость предпринимателей не стоит, уверены эксперты. - Все более актуальной становится подготовка законопроекта о финансовом оздоровлении предприятий, признанных несостоятельными. В кризис 2009 года такой документ был написан, но он до сих пор недоработан и не принят. Пока российское право может предложить компаниям только ликвидацию и совершенно не умеет их спасать. Пора учиться, - считает доцент Российской школы частного права Олег Зайцев.

    23.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017