Электронная версия журнала

Блог

    ЦБ: Россияне ожидают роста инфляции

    Назад к списку новостей

    Центральный банк опубликовал информационный материал, из которого следует, что по результатам опроса  населения в июне 2015 года та годовая инфляция, которую ожидает большинство населения, составляет 15 процентов.

    В то же время, подчеркивается в исследовании, оценка наблюдаемой за последние 12 месяцев инфляции несколько снизилась, но осталась  высокой (26,8 процента). Это, вероятно, обусловлено сохранением на повышенном уровне цен на отдельные категории товаров и услуг, говорится в документе, размещенном на сайте регулятора.

    Но, продолжают авторы исследования, налицо ухудшение инфляционных ожиданий населения на следующие 12 меяяцев.

    Общее количество россиян, которые и дальше ожидают роста цен, выросло на 2 процента - до 80 процентов. При этом 11 процентов думают, что темпы инфляции будут расти сильнее, чем сейчас. А 46 процентов думают, что рост цен будет таким же.

    По мнению россиян цены выросли больше, чем на официальный уровень инфляции. Доля  респондентов, полагающих, что цены за прошедший год выросли более чем на 50 процентов - 17,7 процента.

    При этом число тех, кто считает, что цены выросли очень сильно, снижается. В июне таких респондентов стало на 5 процентов меньше (35 процентов), однако общая доля тех, кто говорит о росте цен, практически не изменилась.

    22.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.