Электронная версия журнала

Блог

    Товары из Китая идут в обход российских таможенных пошлин и налогов

    Назад к списку новостей

    Из-за этого российская казна в 2014 г. недополучила 1,5 млрд руб.

    Импортеры из Китая экономят на таможенных сборах и налогах, чтобы избежать их уплаты в российскую казну. Товары ввозятся ими не напрямую через российско-китайскую границу, а через партнера по Евразийскому союзу — Казахстан. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин в письме в правительство и Федеральную таможенную службу по результатам проверки полноты уплаты таможенных платежей для товаров из Китая, пишет газета «Известия».

    «Анализ сведений по товарам, в отношении которых наблюдается увеличение объемов их ввоза в Республику Казахстан с одновременным снижением объемов ввоза в Российскую Федерацию, свидетельствует о возможном «перетекании» декларирования этих товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан», — утверждает Штогрин. 

    По его словам, между двумя странами не существует таможенной границы, все товары, ввезенные в Казахстан, можно без дополнительных фискальных расходов ввозить в Россию. Экономия импортеров заключается в более низких ставках НДС, который нужно заплатить при ввозе товара (12% в Казахстане против 18% в РФ). При этом благодаря более лояльному отношению казахских таможенников к ввозимым товарам импортерам удается уменьшить таможенную стоимость товара и также сэкономить на выплатах.  

    По оценкам аудитора, поставки, в частности, головных уборов в Казахстан повысились на 52%, а в Россию упали на 43%, ввоз маек в Казахстан вырос на 27%, в Россию снизился на 31%, различных чулочно-носочных изделий — 209%-ный рост в Казахстан против 12%-ного падения в РФ, а для перчаток и рукавиц показатели составляют 409% против 19%.

    Шторгин отмечает, что одни и те же товары при ввозе в Казахстан и РФ декларируются по разной стоимости. За год на российско-китайской границе средняя таможенная стоимость товаров в долларах увеличилась на 20–30%, а на казахско-китайской — примерно на столько же понизилась.  

    Стоит отметить, что в таможенной службе знают о расчетах аудитора. В ведомстве подсчитали, что в прошлом году бюджет России уже потерял по этой причине 1,5 млрд руб.

    20.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.