Электронная версия журнала

Блог

    Рубль стал менее зависим от нефти

    Назад к списку новостей

    В условиях нестабильности на рынке нефти с одной стороны и стабилизации макроэкономической ситуации в России с другой, курс рубля остается в неопределенном тренде.

    На фоне того, что первоначальные негативные оценки развития экономики в 2015-2016 годов не оправдались, инвесторы стали позитивнее рассматривать российские активы. Кроме того, скоро наступает очередной налоговый период, который традиционно влечет укрепление национальной валюты.

    В результате, благодаря этому фактору рубль может нивелировать большинство внешних рисков - в частности, связанных как с геополитикой, так и с ценами на нефть. И, тем не менее, последний фактор все же сдерживает укрепление курса.

    На новостях о достижении исторического соглашения по иранской ядерной программе, на рынке появились опасения, что Иран увеличит поставки дополнительно на один млн баррелей в сутки в течение 2-4 кварталов. В результате, и так уже имеющийся дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке в сторону предложения может увеличиться еще больше, что в результате окажет серьезное давление на котировки.

    Таким образом, рубль оказался меж двух огней, из-за чего продолжает торговлю в широком диапазоне 56.00-59.00 за доллар.

    При этом стоит также отметить, что, несмотря на высокие колебания нефтяных котировок (дневные колебания доходят до 4-5%), волатильность курса остается довольно умеренной - в день она пока не превышает и 1.5%. Можно сказать, что курс рубля стал менее зависим от цен на нефть, так как доля нефтегазовых доходов в структуре экспорта существенно снизилась за последнее время.

    Вполне вероятно, что это является фундаментальным сдвигом российской экономики в снижении сырьевой зависимости, о которой так долго уже говорят, хотя пока конечно преждевременно делать такие утверждения.

    В результате, ожидать какого-то сильного движения курса как минимум до конца текущего месяца не стоит. На четверг можно ожидать колебания курса в пределах 56.00-57.50 за доллар и 61.50-63.00 за евро.

    16.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017