Электронная версия журнала

Блог

    Экономисты увидели дно российской экономики

    Назад к списку новостей

    Экономисты, опрошенные агентством Reuters предсказали, что темпы сокращения ВВП России во втором и третьем кварталах составят 4,1 процента. В последнем квартале года снижение составит 3,7 процента. Месяцем ранее предполагалось, что 3,7 процента будет пиком скорости падения экономики в третьем квартале.

    Согласно усредненной оценке аналитиков из 15 ведущих российских и иностранных банков, курс рубля в течение лета будет достаточно стабильным, несмотря на усиление внешних рисков. Ослабление в пределах одного рубля к доллару ожидается осенью. Через 12 месяцев курс доллара составит 56 рублей против нынешних 55,6 рубля.

    Сокращение инвестиций в июне оценивается в 8 процентов, по сравнению с 7,6 процента в мае. Падение розничного оборота оценивается в 8,5 процента, при том, что месяцем ранее торговля сократилась на 9,2 процента.

    Инфляция, по мнению опрошенных аналитиков, продолжит постепенно замедляться, сократившись с 15,8 процента в мае до 15,5 процента в июне. При этом экономисты ухудшили прогноз роста цен на конец года с 11,6 до 12,1 процента.

    Опрошенные эксперты ожидают дальнейшее понижение ключевой ставки Центрального Банка, которая к концу года должна достигнуть 9,5 процента, а по самым оптимистичным оценкам — 8 процентов.

    Министерство экономического развития России прогнозирует снижение ВВП страны в 2015 году на 2,8 процента. В следующем году ведомство рассчитывает на рост в 2,3 процента. Этот прогноз отличается от расчетов международных организаций: Международный валютный фонд считает, что по итогам 2015 года ВВП России упадет на 3,4 процента, Всемирный банк — на 2,7 процента, а ООН ожидает 3-процентного сокращения.

    08.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017