Электронная версия журнала

Блог

    Прогноз: Осенью курс доллара установит новый рекорд роста

    Назад к списку новостей

    Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

    - Сегодня рубль немного ослабнет к доллару и вырастет к евро. Но рост будет незначительный. Дальше на курсы будут влиять два важных фактора.

    Первый - нефть. Возможно, стоимость барреля притормозит падение на объявлении Саудовской Аравии о том, что она повысит отпускные цены на кредитование в Европе.

    Второй фактор - действия ЦБ России. Если увидим интервенции равные 200 миллионам долларов, то это не поможет рублю. Если регулятор совсем не выйдет на рынок или ограничится более скромными суммами, то это рубль поддержит. Если это фактор не сработает, то завтра рубль будет колебаться в коридоре от 56 до 57 рублей за доллар.

    Что касается Греции. Здесь дефолт вероятен, но абсолютной неизбежности нет. У страны в запасе еще три недели, чтобы его избежать. Есть две векторных точки, горячих дат - 10 июля и 20 июля. 10 июля нужно оплатить 2 миллиарда евро частным инвесторам  держателям евробондов. Если платежей не будет, то рейтинговые агентства могут зафиксировать технический дефолт. А 20 июля - это платеж в адрес Европейского Центробанка (ЕЦБ) - 3,5 миллиарда евро.

    Тем не менее, ЕЦБ продолжает предоставлять ликвидность греческим банкам. Плюс обращает на себя внимание объявление греческого правительства о том, что банковские каникулы в стране продлятся либо до пятницы, либо до следующего понедельника. Таким образом, можно предположить, что деньги для выплат держателям евробондов все-таки найдутся. Так что первую точку Греция может проскочить. Но дальше возникает ситуация с 20 июлем, что гораздо сложнее.

    Но если дефолт все-таки наступит, евро будет выходить на паритет (равенство) с долларом, но не сразу, а где-то с середины июля или, может, даже до первой половины августа. Ближайшая линия сопротивления евро по отношению к доллару будет 1,05-1,04.

    Пока у Греции и ЕС есть шанс договориться. И о предложении сторон мы узнаем сегодня днем на евросаммите. Но рисков все равно больше у Греции, потому что до сих пор нет ответа, каким образом будет происходить реструктуризация греческих долгов, как будет функционировать финансовая система страны. Усиливается спад в экономике, углубляется рецессия, с подскоком идет безработица, которая на сегодня и так уже составляет 27 процентов.

    Все это отражается на валютных рынках. Их волатильность растет. Продолжится общий тренд на плавное ослабление рубля, прежде всего, вслед за дешевеющей нефтью и ожиданиями участников рынка по поводу вероятного сентябрьского повышения базовой ставки ФРС США. Это продолжит подталкивать доллар вверх, а все остальные валюты вниз. Таким образом, курс американской валюты может достигнуть 60 рублей.

    07.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.