Электронная версия журнала

Блог

    Ожидания хуже ставки. Банк России без энтузиазма снизил стоимость денег

    Назад к списку новостей

    Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку Банка России на 100 базисных пунктов -- теперь она составляет 11,5% годовых. Впрочем, возможности дальнейшего снижения ставки ниже, чем весной 2015 года, предупредила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Главная проблема Банка России - негативные ожидания. Ситуация в экономике лучше, чем рассчитывал ЦБ. Но население и аналитики с трудом верят в будущее снижение инфляции, инвесторы - в рентабельность новых проектов, потребители - в свою платежеспособность, да и сам Банк России - в быстрое восстановление экономического роста.

    Снижение советом директоров ключевой ставки на один процентный пункт было событием ожидаемым - консенсус-прогнозы прошлой недели предполагали, что она будет снижена в диапазоне 0,5-1,5 процентного пункта.

    Тем не менее заявление Эльвиры Набиуллиной, комментирующее решение, днем 15 июня вызвало даже краткосрочное укрепление рубля против тренда: глава ЦБ дала понять, что "потенциал дальнейшего снижения ставки" меньше, чем ранее.

    Из этого может следовать, что Банк России в следующий раз может "пропустить" очередное снижение ставки, во всяком случае, возвращение ее к докризисным уровням может происходить медленнее, чем ожидалось еще в марте 2015 года.

    "Мы часто слышим призывы к Банку России предпринимать более агрессивные шаги по снижению ключевой ставки. Однако попытка достичь быстрых результатов может привести только к дестабилизации ситуации, созданию и наращиванию дисбалансов в экономике",- заявила глава ЦБ, пояснив, что замедление кредитования, в том числе в будущем, объясняется не только снижением предложения денег, но и спроса на них. Взятый ЦБ темп снижения ставки объявлен сбалансированным: "Резкое снижение процентных ставок может привести к снижению привлекательности рублевых вложений",- заявила госпожа Набиуллина: последствием же нового отказа от рубля будет его ослабление, рост оттока капитала, волатильность финрынков.

    Непосредственной причиной осторожности ЦБ стали итоги новой волны исследований ЦБ инфляционных ожиданий. В докладе Банка России о денежно-кредитной политике (ДКП), опубликованном вчера вечером, констатировалось: снижение ожидания населением роста цен в мае 2015 года как минимум стабилизировалось, прямые оценки наблюдаемой и ожидаемой инфляции в опросах, проводимых по заказу ЦБ ФОМ, даже незначительно повысились (население, например, ожидает 14,3% роста инфляции). При этом Банк России констатирует, что реальный индекс потребительских цен растет ниже весенних прогнозов ЦБ.

    Доклад о ДКП, вопреки ожиданиям, все же дает однозначный ответ ЦБ об условиях пополнения резервов до уровня $500 млрд. "Вторая цель" Банка России после инфляции реализуется лишь при растущих ценах нефти. Де-факто в этом сценарии ЦБ констатирует: в ближайшие месяцы и годы всегда будет приобретать на рынке доллары при цене нефти выше $50-60, стерилизуя поступление на рынок дополнительной ликвидности до 2 трлн руб. в год сокращением предоставления ликвидности банкам другими инструментами.

    Неожиданное упорство населения и аналитиков в непризнании снижающейся инфляции (ее замеры Росстатом показывают, что пик потребительской инфляции пройден в РФ в апреле 2015 года) может быть объяснено конъюнктурными факторами.

    Курсовая нестабильность мая могла вызвать ожидание нового "эффекта переноса", притом что эффект переноса курса на инфляцию от обвала рубля в феврале-марте 2015 года, по расчетам ЦБ, уже исчерпан - также раньше, чем можно было ожидать. Хороших новостей в докладе о ДКП в целом больше, чем плохих. Так, ЦБ отмечает меньшее, чем можно было рассчитывать, падение инвестиций. Впрочем, все эти новости - условно позитивные.

    Опубликованная вчера оценка Росстатом ВВП по первому кварталу 2015 года неплохо иллюстрирует тезис о "кризисе ожиданий".

    В отраслевом измерении в спад в 2,2% существенный вклад внес обвал в строительстве на 4,1%, в торговле на 6,6%, в финансах на 3,9% и в услугах на 6,9%: это сектора, наибольшим образом зависящие от готовности экономических игроков тратить, а не сберегать и от их веры в успех новых инвестпроектов. Начавшись с внешнего шока (обвала цен на нефть, санкций и контрсанкций - последние, отметим, в ЦБ считают малозначимыми по вкладу в экономическую динамику), кризис 2014-2015 годов продолжается все в большей степени как кризис доверия в экономике и кризис настроений. В этих же вопросах Банк России управляет исключительно инфляционными ожиданиями - все прочие ожидания формируются взаимодействием общества с другими органами власти.

    16.06.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017