Электронная версия журнала

Блог

    Минэкономики спрогнозировало на 2016 год спад в экономике вместо роста

    Назад к списку новостей

    Правительственные чиновники обсуждают обновленную версию социально-экономического прогноза Минэкономики, пишет газета «Ведомости». Согласно обновленному прогнозу, ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, среднегодовой курс рубля составит $68,2 руб., цена Urals — $40, инфляция — 8,5%, отток капитала — $50 млрд. Отмечается, что параметры этого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет. Представитель ведомства напомнил слова министра Алексея Улюкаева: новый прогноз будет в январе.

    По данным Минэкономики, россияне продолжат беднеть. Реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения — на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (было 5,8%), отмечает газета. Новый прогноз также отменяет рост (0,6%) промышленного производства — вместо этого ожидается продолжение спада на 0,4%. По консенсус-прогнозу издания, в 2016 г. медианная цена нефти составит $50; среднегодовой курс — 68,4 руб./$; доходы людей, потребление и инвестиции продолжат падать.

    Ранее «Ъ» сообщал, что глава Минэкономики Алексей Улюкаев высказал мнение, что основной риск для российской экономики не в возможном снижении цен на нефть до $20 за баррель, а в том, что низкие цены на нефть — это новая реальность на длительную перспективу, хотя консенсус-прогнозы на 2016—2018 годы пока еще не претерпели серьезных изменений.

    Напомним, бюджет на 2016 год не будет правиться как минимум до апреля: правительство России будет ожидать установления стабильной нефтяной конъюнктуры, готовя системное сокращение бюджетных расходов. В первом квартале 2016 года дополнительную поддержку из резервов бюджета могут получить лишь те, кто добился соответствующего решения президента или правительства, а также подопечные Минпромторга и Минстроя.

    15.01.2016, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017