Электронная версия журнала

Учет брака на машиностроительном производстве

«Справочник экономиста» №9 2016 / Экономика отрасли

Как с помощью маршрутных листов получить аналитику по исправимому браку для анализа?

Какие особенности составления акта о браке?

Как составить отчет для контроля потерь от неисправимого брака по заказам?

Какие эффективные решения могут быть приняты на основании отчета по причинам брака?

Как сформировать отчет о материальных потерях в результате неисправимого брака?

 

Рынок диктует жесткие условия: если продукция некачественная, производитель не сможет ее продать. Кроме того, производственные компании вынуждены нести дополнительные затраты, связанные с исправлением брака, списанием бракованных деталей, узлов. Производители заинтересованы в отлаженной системе контроля качества своей продукции, минимизации затрат на брак. Учет потерь, связанных с браком, их анализ позволяют руководству компании и техническим специалистам иметь точные данные для оптимизации производственных процессов.

Виды брака

Брак, конечно, есть на каждом предприятии, но показывают в бухгалтерском и управленческом учете брак и потери от него, проводят анализ только единичные компании, причем в основном крупные либо использующие систему менеджмента качества.

Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам, техническим условиям, не могут быть использованы по своему прямому назначению или могут быть использованы лишь после исправления.

В зависимости от характера дефектов, установленных при технической приемке, брак делится на:

  • исправимый — изделия, полуфабрикаты (детали и узлы), которые после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно;
  • неисправимый (окончательный) — изделия, полуфабрикаты, детали, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Себестоимость внутреннего (выявленного до отправки продукции потребителям) окончательного брака состоит из основных затрат (включая расходы на содержание и эксплуатацию оборудования) и цеховых расходов, внутреннего исправимого брака — из затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции, заработную плату производственных рабочих, начисленную за операции по исправлению брака, соответствующей доли расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, а также цеховых расходов.

Ежедневный учет

Чтобы повысить эффективность деятельности, в том числе за счет снижения потерь от брака, необходимо наладить управленческий учет затрат по центрам ответственности (по структурным единицам — цехам, участкам, где непосредственно изготавливают продукцию). Учет по центрам ответственности позволяет децентрализовать управление браком, контролировать его появление, устанавливать виновных за возникновение брака.

 

Чтобы сократить потери от брака, необходимо:

  • наладить тщательный контроль за качеством продукции в процессе ее изготовления и соблюдением технологического режима на отдельных стадиях производства;
  • организовать точный и своевременный учет брака (окончательного и исправимого) — документооборот во всех цехах и на всех переделах, операциях, а также причин и конкретных виновников брака;
  • организовать учет затрат по центрам ответственности (по цехам, производственным участкам);
  • выявить полную сумму потерь от брака во всех цехах предприятия и принять меры к возмещению причиненного предприятию ущерба;
  • строго соблюдать установленный порядок учета потерь от брака.

Первый документ, в котором фиксируется брак, — это сменное задание, наряд, рапорт или маршрутная карта. Главная задача этих документов — зафиксировать трудозатраты и выполненный объем работ.

Так, например, в цехе механообработки учет операций, выполненных рабочими, ведется в маршрутных листах, в которых отражается весь технологический процесс изготовления детали. Поэтому когда фиксируется брак (исправимый или неисправимый), видно, на какой операции он возник, кто виновник брака, кто из контролеров отдела технического контроля (далее — ОТК) проводил приемку, кто из мастеров отвечает за выполнение объема работ, есть подтверждение того, что бракованные позиции не оставлены без внимания и составлен акт о браке.

В представленном маршрутном листе был допущен исправимый брак на 4 деталях по токарной операции № 2. Детали были возвращены рабочему на доработку, брак был исправлен — годными признаны 10 деталей, из них 6 — с первого раза.

 

 

Отдельные специалисты вообще не отражают такого рода брак, ведь здесь только трудозатраты рабочего-виновника на исправление. Если учесть, что оплата труда сдельная и оплачиваются только принятые операции, то переплат по зарплате нет. С другой стороны, если таких случаев много, это говорит о слабой производственной дисциплине, низких профессиональных качествах рабочих и о проблемах в нормировании.

 

К сведению

В управлении браком не следует забывать о негативном факторе сдельной оплаты труда: рабочий стремится выполнить максимальные количественные показатели, сам не следит за качеством, возлагая всю ответственность за качество на ОТК.

 

Даже если исправление брака и не требует прямых затрат (на материалы, на зарплату основным производственным рабочим), оно может негативно отразиться на выполнении производственной программы, привести к срывам сроков сдачи готовой продукции заказчику.

В рассмотренном случае, конечно, оформлять по каждому случаю акт о браке нецелесообразно, иначе контролер ОТК будет занят только оформлением бумаг, а не техконтролем. Но и оставлять без внимание такую ситуацию нельзя. Выход — на основе маршрутных листов сформировать отчет «Аналитика по исправимому браку».

 

Конечно, брак может быть исправимым, но требовать на это материальных ресурсов, например замены детали в узле, и трудозатрат не только виновника брака, но и других рабочих. В таком случае акт о браке рекомендуется составлять, проводить удержания с виновников.

Аналитика по исправимому браку

Отчет можно строить как по одному цеху, так и в целом по предприятию. В нашем случае отчет отсортирован по выпускаемой продукции, поэтому позволяет выявить проблемные операции по каждой детали.

По детали «Вал ВКД 12.05.001» одна проблемная с точки зрения брака операция — токарная № 2: контролер ОТК принимает с первого предъявления 70 %, остальные 30 % — после доработок рабочими, т. е. после устранения исправимого брака.

По продукции «Шкив ВКД 12.15.003» проблемных операций две: токарная № 2 и фрезерная № 3.

В отчете выведена статистика исправимого брака как по отдельной операции, так и в целом по детали. Если по одной детали несколько операций, на которых встречается исправимый брак, то такой брак может быть допущен как на одной партии деталей (Рычаг ВКД 17.44.000), так и на разных партиях.

В целом по цеху механообработки только 76 % деталей принимаются с первого предъявления, порядка 24 % продукции возвращается на исправления. Соответственно, экономист может сделать такие выводы:

  • только 76 % производственной программы выполняется в соответствии с планом, поэтому производственно-диспетчерскому отделу (далее — ПДО) необходимо предусматривать потери времени на устранение исправимого брака;
  • чтобы оптимизировать затраты, рационализировать оргструктуру производства, многие производственные компании отказываются от типичных служб ОТК, от бригад контролеров ОТК, работающих в цехах, сокращают численность контролеров ОТК, ставят перед специалистами этих служб другие задачи. Как видим, в условиях данного производства этого делать нельзя, иначе эти 24 % брака вызовут срывы сроков исполнения заказов на участках сборки, рекламации со стороны покупателей;
  • необходимо менять систему мотивации, и в первую очередь систему оплаты труда — со сдельной на сдельно-премиальную, когда премия (от 10 до 30 %) зависит от качества сданной продукции, причем сданной с первого раза. Это замотивирует рабочего, прежде чем сдать деталь контролеру и приступить к работе по следующей, провести измерения по изготовленной детали, с большей ответственностью подойти к процессу изготовления.

Отчет «Аналитика по исправимому браку» можно отсортировать и вывести статистику по исправимому браку каждого рабочего, каждого мастера. Это позволит идентифицировать ответственность. Тогда рабочие, которые выполняют работу качественно, сдают продукцию с первого раза, не будут оштрафованы вместе со всей бригадой за низкие показатели качества за период.

Акт о браке

Согласно маршрутному листу № 177 от 08.07.2016 был допущен окончательный брак по детали «Вал ВКД 12.05.001» (2 шт.). На данную позицию контролер ОТК обязан составить акт о браке.

 

К сведению

Одна из основных задач ОТК — обеспечить учет внутризаводского брака выпускаемой на предприятии продукции.

 

 

Акт о браке визирует комиссия, в состав которой входят:

  • руководитель цеха, в котором допущен брак;
  • представитель отдела главного технолога;
  • представитель отдела труда и заработной платы, который рассчитывает расходы на заработную плату персонала, исправляющего брак, либо экономист ПЭО.

При необходимости привлекаются другие специалисты.

Акт составляется в трех экземплярах: первый экземпляр передают в бухгалтерию для отражения операции по браку в бухгалтерском учете, второй остается в ОТК, третий передается цеху-виновнику.

Форму акта разрабатывают таким образом, чтобы он не только выполнял функцию первичного учетного документа (например, для взыскания с виновного рабочего суммы убытка или списания материалов), но и обеспечил структурированное накопление информации для получения нужной аналитики.

Поэтому в Акте о браке указывают:

  • наименование забракованного изделия, детали и его номенклатурный технический номер, децимальный номер;
  • на какой операции был допущен брак, на какой стадии технологического процесса;
  • структурное подразделение, допустившее брак;
  • идентификация виновного сотрудника (Ф.И.О., профессия, табельный номер);
  • «основания для установления брака», «описание брака», «причины возникновения брака» — эти графы важны для комиссионного рассмотрения причин брака, разработки мероприятий по минимизации брака, поэтому заполняться должны строго определенными формулировками. Каждая формулировка должна иметь свой шифр, определенный регламентом;
  • себестоимость брака;
  • решение комиссии (например, «Взыскать с виновного…»).

Комиссия может принять и другое решение, например, лишить виновного сотрудника, его непосредственного руководителя премии, либо списать брак на убытки.

Акт утверждается руководителем компании.

 

Обратите внимание!

Закон ограничивает размер материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, пределами среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Поэтому для того, чтобы не нарушать законодательство, многие работодатели практикуют именно депремирование, а не удержание из зарплаты.

 

На основании маршрутных листов и актов о браке в автоматизированном режиме легко сформировать аналитику по неисправимому (окончательному) браку (по аналогии с аналитикой по исправимому браку), провести на ее основе подетальный, пооперационный анализ, выявить наиболее частых виновников брака. Для этого графа 15 отчета должна содержать данные о количестве окончательно забракованных деталей.

Брак по заказу

Отчет «Потери от неисправимого брака по заказам» визуализирует потери от брака в разрезе заказов. Например, по заказу 50888 «Конвейер скребковый КС 12/05» брак допущен цехом механообработки, составлен акт о браке. Согласно калькуляции себестоимости потери составили 3416,40 руб. и были удержаны из заработной платы виновного рабочего, т. е. в отношении себестоимости всего заказа такой брак на конечную стоимость продукции не повлияет.

Однако не по всем заказам потери от брака были компенсированы:

  • заказы 50957, 51221 (кузнечно-прессовой цех), 51228 — потери об брака компенсированы лишь частично;
  • заказ 51221 «Насос вакуумный ВН 17», литейный участок — потери от брака не компенсированы вообще.

Это требует решения, относить потери от брака на себестоимость заказов либо на убытки предприятия. В любом случае, если по определенной продукции на предприятии стабильный брак, например слишком сложные детали, тогда на основании отчета «Потери от неисправимого брака по заказам» за несколько прошлых периодов, где имело место изготовление бракованной продукции, экономисту необходимо вывести статистику и закладывать затраты в себестоимость продукции. Это позволит предприятию при поступлении заявок на изготовление продукции от покупателей не работать себе убыток, сохранить заданный уровень рентабельности.

 

Причины брака

Обработка актов о браке позволяет получить структурированную информацию по причинам брака — сводную ведомость по причинам брака. Отчет предназначен для анализа брака в производстве, его классификации по категориям и видам брака, местам выявления, причинам брака. Построение отчета основано на шифрах причин брака, указанных в акте о браке. Это документ для работы, выработки комплекса мероприятий специалистами ОТК, технологами.

 

 

Задача экономиста — показать потери предприятия в результате той или иной причины брака.

В производственных условиях редко можно исключить причины брака все и сразу, но сводная ведомость по причинам неисправимого брака задает направление работы и позволяет быстрее получить существенные экономические результаты.

Например, наибольший процент брака продукции — на литейном участке. Себестоимость брака здесь составила 9936 руб., или 50,06 %. Причем по этому участку и самая низкая компенсация потерь, т. е. потери возложены на предприятие — 2 236 руб., или 41,16 %.

Что касается причин брака, то из них по литейному участку две главные:

1) низкое качество исходных материалов (один акт о браке);

2) неправильный режим плавки (два акта о браке.).

Поэтому если компания стремится снизить потери от брака, то необходимо начинать именно с литейного участка.

Комиссия по качеству должна разработать комплекс мероприятий. Такими мероприятиями, например, могут стать закупка более качественных материалов, более тщательный входной контроль поставляемых ТМЦ (создание комиссии по приемке материалов из технологов литейного производства), закупка нового оборудования, внесение изменений в технологические инструкции, более подробное прописание технологических требований к режимам производства и действиям персонала, повышение профессионализма технологов и рабочих, изменение системы мотивации.

В отдельных случаях предприятие осознанно может идти на производственный брак, если он обходится дешевле, чем, например, закупка более качественных, но дорогих материалов (решение должно подкрепляться расчетом!). Но в таком случае от экономиста требуется, во-первых исключить ситуация, когда такой брак возлагается на рабочего (он же не виноват, что руководство компании закупает низкокачественный материал), во-вторых, заложить такие потери от брака в себестоимость выпускаемой продукции.

Материальные потери от брака

В отдельных видах производства ключевые затраты, связанные с браком, — это именно материальные затраты. Отчет о материальных потерях в результате неисправимого брака показывает, потерю какого материала вызывает неисправимый брак.

 

 

В данном случае наибольший удельный вес занимают потери по позициям "Сталь 3 Круг D65" и "Сталь 20 Лист S12" — 18 и 13 % соответственно. Следовательно, комиссии по браку, в первую очередь необходимо устранить причины брака, вызывающие потери именно этих материалов.

Контроль ТМЦ

Бракованная продукция с точки зрения учета и контроля требует к себе такой же строгости учетных мероприятий, как и любая другая.

Помочь бухгалтеру и экономисту проконтролировать появление, движение и списание бракованной продукции поможет Оборотная ведомость по неисправимому браку. Постановка на учет детали в качестве бракованной, происходит на основании акта о браке. В графе «Списание брака» отражается результат урегулирования ситуации с бракованным изделием:

  • передать в другое подразделение, например в цех-виновник брака, или на специальный склад, где принято хранить бракованную продукцию до решения вопроса, что с ней делать;
  • списать в металлолом – в условиях машиностроения, большинство продукции, деталей, все-таки из металла, поэтому часто неисправимый брак списывают по дефектному акту, приходуют металлолом и уже металлолом сдают на склад;
  • если деталь была не из металла, а например, из фторопласта, — списать в утиль.

Для учетного специалиста важно чтобы по детали, признанной бракованной, комиссия оперативно решала, что с данной деталью/продукцией деталь дальше, принимались меры. Это позволит не захламлять цех, не накапливать отходы в виде металлолома, например крупную деталь можно использовать для вырезки из неё более мелкой детали. Кроме того, если комиссия приняла решение, что же делать с бракованной деталью, значит, производственная ситуация, связанная с образованием этого брака проанализирована техническими специалистами, члены комиссии взяли на себя выработку решения по недопущению подобного в будущем.

Если же детали лежат месяцами в кладовой, например, «Фланец ВКД 44.06.13» — 5 шт., «Рычаг ВКД 17.44.000» — 10 шт., то через 3 месяца уже никто и не вспомнит, почему произошел брак, будет трудно установить истинную причину брака, могут быть уволены виновные лица без взыскания ущерба или лишения премии за нарушение технологических режимов, по аналогичным причинам могут быть изготовлены еще бракованные детали, хотя такие причины могли бы быть уже устранены.

 

 

Приказ

Применение отчетов, обязанность по оформлению Актов о браке, порядок работы комиссии по браку регулируется приказом по предприятию.

 

Вывод

Предлагаемый документооборот по браку повысит качество подготовки отчетов, связанных с учетом браком, упростит процесс накопления и хранения данных, позволит получить необходимую информацию для принятия управленческих решений в системе управления потерями от брака, позволит правильно обосновать, разработать и внедрить комплекс мероприятий по снижению потерь.

 

О. С. Полякова,
эксперт

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 9, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.