Отдаем журнал бесплатно!

Как построить прогнозный баланс?

Ключевые вопросы:

Что такое прогнозный баланс и каковы принципы его формирования?

В чем состоят отличия прогнозного баланса от бухгалтерского?

Как на практике формируют прогнозный баланс?

 

Заинтересованные пользователи, желающие получить точную информацию о компании, изучают в первую очередь финансовую отчетность, одной из важнейших частей которой является бухгалтерский баланс. Однако не менее важен для пользователей и прогнозный баланс, ведь он дает представление о видении будущего компании глазами его управленцев. Этот баланс имеет свои особенности формирования, о которых мы и поговорим.Что такое прогнозный баланс и каковы принципы его формирования?

Прогнозный баланс — это комплексная информационная модель, отображающая прогнозируемую экономическую группировку имущества хозяйствующего субъекта по его составу, размещению и источникам формирования на определенную дату (обычно последнее число месяца, квартала, года).

Прогнозный баланс отображает две стороны хозяйственной деятельности компании:

• планируемую величину активов на определенную дату;

• прогнозируемые источники, за счет образовалось это имущество (заемные или собственные средства).

Прогнозные показатели двух сторон баланса должны формироваться на одинаковую дату. Нельзя строить прогнозы по имуществу на одну дату, а связанные с этим имуществом источники средств формировать на другую дату.

Вообще принципы формирования прогнозного баланса должны соответствовать базовым принципам формирования бухгалтерского баланса. Эти принципы — своеобразный чек-лист для проверки корректности формирования прогнозного баланса.

Принципы формирования прогнозного баланса

1. Должно соблюдаться тождество актива баланса его пассиву (принцип сбалансированности).

2. Все данные должны быть достоверными (реальными).

3. Данные прогнозного баланса должны быть представлены в соизмеримом денежном выражении.

4. Нужно прогнозировать активы и обязательства субъектов учета, а не активы и обязательства их собственников (принцип обособленности).

5. Информация баланса должна быть нейтральной.

6. Необходима сопоставимость данных (их преемственность, последовательность формирования).

7. В прогнозном балансе отражается развернутое сальдо активов и пассивов.

8. Значения показателей должны быть правдивыми.

9. Баланс обязан быть ясным.

10. Должна иметь место взаимоувязка показателей.

11. Сумма нераспределенной прибыли (убытка) на конец года должна быть равна сумме нераспределенной прибыли (убытка) на начало года, увеличенной на сумму чистой прибыли текущего периода.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Должно соблюдаться тождество актива баланса его пассиву (принцип сбалансированности).

Прогнозный актив должен быть равен прогнозному пассиву (Актив = Пассив).

Расхождения между рассматриваемыми показателями, выходящие за границы округлений, будут свидетельствовать о том, что прогнозы сформированы некорректно, и сразу укажут на нереальность отображенных в балансе планов.

При возникновении такой ситуации сформированные оценки следует пересмотреть.

Данные прогнозного баланса должны быть представлены в соизмеримом денежном выражении.

В ходе формирования прогнозов не только можно, а даже нужно для точности расчетов использовать вспомогательные измерители, например натуральные (количество, вес, объем и т. п.). С применением натуральных единиц измерения первоначально формируются производственные планы, прогнозы по заработной плате, данные об остатках сырья и запасов и т. д. Затем эти данные консолидируются, трансформируются в денежные измерители, сводятся в итоговые финансовые бюджеты, такие как бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и т. п., в финале попав в прогнозный баланс.

Несмотря на возможность использования вспомогательных единиц измерения, итоговые показатели сводных финансовых форм должны содержать только денежные измерители, причем единые. Нельзя, например, активы, планировать в условных единицах, а обязательства — в рублях.

Нужно прогнозировать активы и обязательства субъектов учета, а не активы и обязательства их собственников (принцип обособленности).

Необходимо помнить о том, что прогнозный баланс относится к предприятию, а не к лицам, связанным с ним (собственникам, кредиторам, дебиторам и т. д.). Следовательно, в его активе учитываются только активы, принадлежащие предприятию на праве собственности, а в пассиве — источники их образования.

В то же время, применяя принцип обособленности, важно не перестараться и всё же включить в прогнозный баланс показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений организации, поскольку они являются показателями самого предприятия.

Если в целом при формировании прогнозных балансовых значений принцип обособленности должен работать, то в отдельных ситуациях возможны и объективные отступления от него.

 

Собственники ООО «Перспектива» и ООО «Мертранс» помимо своих компаний владеют и другими юридическими лицами. При этом собственник ООО «Перспектива» рассматривает свои организации как единую финансовую группу, работающую в тесной взаимоувязке, то есть организации производят перекрестное финансирование, кредитуют друг друга, в отдельных ситуациях осуществляют переуступку профильных активов.

У собственника ООО «Мертранс» иной подход. Он, стараясь избежать появления обвинений в аффилированности от налоговиков, максимально дистанцировал свои организации друг от друга. В итоге его компании ведут обособленную деятельность, располагают только своими средствами и отвечают только по своим обязательствам.

При таких подходах при формировании прогнозного баланса по компаниям собственника ООО «Перспектива» вполне объективно можно включить в итоговые показатели сводные значения активов и пассивов всей группы компаний. Такой подход позволит комплексно оценить финансовые возможности группы компаний в целом, а не отдельных экономических субъектов.

А вот включение в прогнозный баланс сводных показателей всех организаций собственника ООО «Мертранс» будет даже вредным. В этом случае баланс станет отображать комплексные возможности группы компаний, на реализацию которых ее собственник никогда не пойдет исходя из внутренних постулатов своей экономической стратегии.

 

Информация баланса должна быть нейтральной.

При формировании прогнозного баланса необходимо обеспечить нейтральность информации, содержащейся в нем, т. е. исключить одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей финансовой отчетности преимущественно перед другими.

Нейтральная информация — это информация, которая не влияет на решения и оценки пользователей посредством ее отбора или формы представления и не направлена на получение предопределенных результатов.

 

Руководитель организации «Тропики» для того, чтобы ее деятельность выглядела перспективно в глазах собственников, попросил начальника финансово-экономического отдела указать при формировании прогнозной отчетности наиболее оптимистичные значения планов. Соответственно, прогнозный баланс, построенный по такому принципу, показался учредителям чрезвычайно привлекательным. Между тем такие значения показатели на самом деле были достижимы в единичных случаях, только при редчайшем стечении наиболее благоприятных обстоятельств.

Такой прогнозный баланс, не содержащий необходимых оговорок относительно шансов на достижение зафиксированных в нем результатов, нельзя назвать нейтральным.

 

Необходима сопоставимость данных (их преемственность, последовательность формирования).

При формировании прогнозного баланса нужно выполнять ряд правил, возникших в ходе логической и практической работы с финансовой отчетностью.

Данные вступительного (начального, входящего) баланса в общем случае должны соответствовать данным заключительного (исходящего) баланса за период, предшествующий отчетному.

 

В ООО «Софикс» сформирован бухгалтерский баланс за прошедший период и разрабатывается прогнозный баланс на наступивший отчетный год. В таком случае фактические значения показателей на конец прошлого периода будут вступительными (начальными) значениями для расчета прогнозных показателей на начало отчетного года.

 

Прогнозный баланс более гибок, чем бухгалтерский, поэтому при его формировании могут быть объективные отступления от соблюдения рассматриваемого принципа.

 

В ООО «Сфинкс» сформирован прогнозный баланс на текущий год, зафиксированы прогнозные значения активов и обязательств на конец года. В ноябре текущего года финансово-экономическая служба приступила к формированию прогнозного баланса на следующий год. Согласно принципу сопоставимости (преемственности, последовательности) данных прогнозные остатки на конец текущего года должны формировать начальное сальдо активов и обязательств для определения прогнозных значений показателей будущего года. Однако уже в ноябре исходя из фактического выполнения планов стало понятно, что утвержденные прогнозные значения конца года достигнуть не удастся.

С учетом этого финансово-экономическая служба допустила объективные отступления от общего экономического принципа и спрогнозировала скорректированные, более реальные данные на конец года, которые уже и послужили базой для дальнейших расчетов.

В такой ситуации расхождение изначальных прогнозных показателей с конечными является обоснованным.

 

В прогнозном балансе отражается развернутое сальдо активов и пассивов.

Как и при составлении бухгалтерского баланса, при формировании прогнозного баланса зачет между статьями активов и пассивов не допускается, кроме случаев, когда он предусмотрен правилами, установленными внутренними локальными организационно-распорядительными актами. В ином случае сформированная прогнозная (равно как и бухгалтерская) отчетность будет недостоверной.

Д. В. Кислов,
канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2025.

Отдаем журнал бесплатно!

Как построить прогнозный баланс?

Ключевые вопросы:

Что такое прогнозный баланс и каковы принципы его формирования?

В чем состоят отличия прогнозного баланса от бухгалтерского?

Как на практике формируют прогнозный баланс?

 

Заинтересованные пользователи, желающие получить точную информацию о компании, изучают в первую очередь финансовую отчетность, одной из важнейших частей которой является бухгалтерский баланс. Однако не менее важен для пользователей и прогнозный баланс, ведь он дает представление о видении будущего компании глазами его управленцев. Этот баланс имеет свои особенности формирования, о которых мы и поговорим.Что такое прогнозный баланс и каковы принципы его формирования?

Прогнозный баланс — это комплексная информационная модель, отображающая прогнозируемую экономическую группировку имущества хозяйствующего субъекта по его составу, размещению и источникам формирования на определенную дату (обычно последнее число месяца, квартала, года).

Прогнозный баланс отображает две стороны хозяйственной деятельности компании:

• планируемую величину активов на определенную дату;

• прогнозируемые источники, за счет образовалось это имущество (заемные или собственные средства).

Прогнозные показатели двух сторон баланса должны формироваться на одинаковую дату. Нельзя строить прогнозы по имуществу на одну дату, а связанные с этим имуществом источники средств формировать на другую дату.

Вообще принципы формирования прогнозного баланса должны соответствовать базовым принципам формирования бухгалтерского баланса. Эти принципы — своеобразный чек-лист для проверки корректности формирования прогнозного баланса.

Принципы формирования прогнозного баланса

1. Должно соблюдаться тождество актива баланса его пассиву (принцип сбалансированности).

2. Все данные должны быть достоверными (реальными).

3. Данные прогнозного баланса должны быть представлены в соизмеримом денежном выражении.

4. Нужно прогнозировать активы и обязательства субъектов учета, а не активы и обязательства их собственников (принцип обособленности).

5. Информация баланса должна быть нейтральной.

6. Необходима сопоставимость данных (их преемственность, последовательность формирования).

7. В прогнозном балансе отражается развернутое сальдо активов и пассивов.

8. Значения показателей должны быть правдивыми.

9. Баланс обязан быть ясным.

10. Должна иметь место взаимоувязка показателей.

11. Сумма нераспределенной прибыли (убытка) на конец года должна быть равна сумме нераспределенной прибыли (убытка) на начало года, увеличенной на сумму чистой прибыли текущего периода.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Должно соблюдаться тождество актива баланса его пассиву (принцип сбалансированности).

Прогнозный актив должен быть равен прогнозному пассиву (Актив = Пассив).

Расхождения между рассматриваемыми показателями, выходящие за границы округлений, будут свидетельствовать о том, что прогнозы сформированы некорректно, и сразу укажут на нереальность отображенных в балансе планов.

При возникновении такой ситуации сформированные оценки следует пересмотреть.

Данные прогнозного баланса должны быть представлены в соизмеримом денежном выражении.

В ходе формирования прогнозов не только можно, а даже нужно для точности расчетов использовать вспомогательные измерители, например натуральные (количество, вес, объем и т. п.). С применением натуральных единиц измерения первоначально формируются производственные планы, прогнозы по заработной плате, данные об остатках сырья и запасов и т. д. Затем эти данные консолидируются, трансформируются в денежные измерители, сводятся в итоговые финансовые бюджеты, такие как бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и т. п., в финале попав в прогнозный баланс.

Несмотря на возможность использования вспомогательных единиц измерения, итоговые показатели сводных финансовых форм должны содержать только денежные измерители, причем единые. Нельзя, например, активы, планировать в условных единицах, а обязательства — в рублях.

Нужно прогнозировать активы и обязательства субъектов учета, а не активы и обязательства их собственников (принцип обособленности).

Необходимо помнить о том, что прогнозный баланс относится к предприятию, а не к лицам, связанным с ним (собственникам, кредиторам, дебиторам и т. д.). Следовательно, в его активе учитываются только активы, принадлежащие предприятию на праве собственности, а в пассиве — источники их образования.

В то же время, применяя принцип обособленности, важно не перестараться и всё же включить в прогнозный баланс показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений организации, поскольку они являются показателями самого предприятия.

Если в целом при формировании прогнозных балансовых значений принцип обособленности должен работать, то в отдельных ситуациях возможны и объективные отступления от него.

 

Собственники ООО «Перспектива» и ООО «Мертранс» помимо своих компаний владеют и другими юридическими лицами. При этом собственник ООО «Перспектива» рассматривает свои организации как единую финансовую группу, работающую в тесной взаимоувязке, то есть организации производят перекрестное финансирование, кредитуют друг друга, в отдельных ситуациях осуществляют переуступку профильных активов.

У собственника ООО «Мертранс» иной подход. Он, стараясь избежать появления обвинений в аффилированности от налоговиков, максимально дистанцировал свои организации друг от друга. В итоге его компании ведут обособленную деятельность, располагают только своими средствами и отвечают только по своим обязательствам.

При таких подходах при формировании прогнозного баланса по компаниям собственника ООО «Перспектива» вполне объективно можно включить в итоговые показатели сводные значения активов и пассивов всей группы компаний. Такой подход позволит комплексно оценить финансовые возможности группы компаний в целом, а не отдельных экономических субъектов.

А вот включение в прогнозный баланс сводных показателей всех организаций собственника ООО «Мертранс» будет даже вредным. В этом случае баланс станет отображать комплексные возможности группы компаний, на реализацию которых ее собственник никогда не пойдет исходя из внутренних постулатов своей экономической стратегии.

 

Информация баланса должна быть нейтральной.

При формировании прогнозного баланса необходимо обеспечить нейтральность информации, содержащейся в нем, т. е. исключить одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей финансовой отчетности преимущественно перед другими.

Нейтральная информация — это информация, которая не влияет на решения и оценки пользователей посредством ее отбора или формы представления и не направлена на получение предопределенных результатов.

 

Руководитель организации «Тропики» для того, чтобы ее деятельность выглядела перспективно в глазах собственников, попросил начальника финансово-экономического отдела указать при формировании прогнозной отчетности наиболее оптимистичные значения планов. Соответственно, прогнозный баланс, построенный по такому принципу, показался учредителям чрезвычайно привлекательным. Между тем такие значения показатели на самом деле были достижимы в единичных случаях, только при редчайшем стечении наиболее благоприятных обстоятельств.

Такой прогнозный баланс, не содержащий необходимых оговорок относительно шансов на достижение зафиксированных в нем результатов, нельзя назвать нейтральным.

 

Необходима сопоставимость данных (их преемственность, последовательность формирования).

При формировании прогнозного баланса нужно выполнять ряд правил, возникших в ходе логической и практической работы с финансовой отчетностью.

Данные вступительного (начального, входящего) баланса в общем случае должны соответствовать данным заключительного (исходящего) баланса за период, предшествующий отчетному.

 

В ООО «Софикс» сформирован бухгалтерский баланс за прошедший период и разрабатывается прогнозный баланс на наступивший отчетный год. В таком случае фактические значения показателей на конец прошлого периода будут вступительными (начальными) значениями для расчета прогнозных показателей на начало отчетного года.

 

Прогнозный баланс более гибок, чем бухгалтерский, поэтому при его формировании могут быть объективные отступления от соблюдения рассматриваемого принципа.

 

В ООО «Сфинкс» сформирован прогнозный баланс на текущий год, зафиксированы прогнозные значения активов и обязательств на конец года. В ноябре текущего года финансово-экономическая служба приступила к формированию прогнозного баланса на следующий год. Согласно принципу сопоставимости (преемственности, последовательности) данных прогнозные остатки на конец текущего года должны формировать начальное сальдо активов и обязательств для определения прогнозных значений показателей будущего года. Однако уже в ноябре исходя из фактического выполнения планов стало понятно, что утвержденные прогнозные значения конца года достигнуть не удастся.

С учетом этого финансово-экономическая служба допустила объективные отступления от общего экономического принципа и спрогнозировала скорректированные, более реальные данные на конец года, которые уже и послужили базой для дальнейших расчетов.

В такой ситуации расхождение изначальных прогнозных показателей с конечными является обоснованным.

 

В прогнозном балансе отражается развернутое сальдо активов и пассивов.

Как и при составлении бухгалтерского баланса, при формировании прогнозного баланса зачет между статьями активов и пассивов не допускается, кроме случаев, когда он предусмотрен правилами, установленными внутренними локальными организационно-распорядительными актами. В ином случае сформированная прогнозная (равно как и бухгалтерская) отчетность будет недостоверной.

Д. В. Кислов,
канд. экон. наук

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2025.

Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам